Berita

Kolase Rocky Gerung, Bahlil Lahadalia, dan Joko Widodo/Net

Politik

Bahlil dan Jokowi Contoh Pemimpin Tidak Jujur Akademik

SELASA, 01 JULI 2025 | 15:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Laporan internasional menempatkan Indonesia sebagai negara kedua paling tidak jujur dalam hal integritas akademik. 

Menurut akademisi sekaligus pengamat politik Rocky Gerung, krisis ini tidak bisa dilepaskan dari perilaku para pemimpin dan institusi pendidikan tinggi yang dinilai gagal menjaga standar etika dan keilmuan.

“Netizen mengaitkan krisis ini dengan perilaku pemimpin kita. Universitas Indonesia, misalnya, dipermalukan oleh skandal akademik Bahlil yang sampai hari ini tak ada kejelasan,” ujar Rocky lewat kanal YouTube miliknya, Selasa 1 Juli 2025.


Ia menegaskan bahwa bukan hanya Bahlil yang bermasalah dalam kasus tersebut, tetapi juga para penguji dan petinggi UI yang diduga asal-asalan dalam melakukan proses akademik. 

“Mereka bersalah secara moral karena meloloskan tanpa integritas,” katanya.

Tak hanya UI, Rocky juga menyinggung Universitas Gadjah Mada (UGM) yang selama ini dikenal sebagai salah satu kampus terbaik di Indonesia. 

Reputasi UGM, menurutnya, ikut tercoreng karena tidak mampu secara transparan membuktikan keabsahan ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi yang hingga kini dipersoalkan publik.

“UGM tidak bisa membuktikan bahwa ijazah itu betul-betul sudah di-screening dengan cermat sehingga bisa dijadikan sebagai tanda kelulusan mantan Presiden Jokowi,” tegas Rocky.

Ia menilai kondisi ini menunjukkan bahwa Indonesia hidup dalam lingkungan yang dibangun di atas kepalsuan dan kebohongan, terutama dalam ranah intelektual. 

“Akhirnya publik menyimpulkan bahwa negeri ini tidak punya etika dalam berpikir, dan tidak punya kemewahan untuk mengatakan, saya ingin diuji secara jujur dan ketat,” ujarnya.

Mantan dosen filsafat UI itu juga mengkritik makna ijazah yang menurutnya kerap tidak merefleksikan kapasitas intelektual seseorang. 

“Makanya saya pernah mengatakan ijazah itu tanda seorang pernah sekolah, bukan tanda dia pernah berpikir," tutup Rocky Gerung.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

KPK Tak Gentar Hadapi Praperadilan Mantan Waka PN Depok

Minggu, 03 Mei 2026 | 20:19

Ordal, pada Perspektif Rawls

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:54

KPK Telusuri Duit Panas Cukai ke Pengusaha Rokok

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:23

DPR Geram Ada PRT Tewas: Negara ke Mana?

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:17

Spirit Airlines Jadi Maskapai AS Pertama yang Bangkrut akibat Perang Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:03

Renault Triber 2026, Sensasi Mobil Keluarga Rasa Eropa Harga Rp 106 Jutaan

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:01

Trump Ragu Terima 14 Syarat Damai Baru dari Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:33

DPR Ungkap Ada Skenario Damai di Balik Kasus PRT Tewas di Jakpus

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:09

Andi Arief Ingatkan Militer Masuk Pemerintah karena Sipilnya Koruptif

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:59

Menlu AS Sambangi Vatikan usai Perseteruan Trump dan Paus Leo XIV

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya