Berita

Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq di Cigugur, Kuningan, Jawa Barat, Kamis, 19 Juni 2025/Ist

Nusantara

Wamendikdasmen Apresiasi Seren Taun dalam Mendidik Generasi Muda

JUMAT, 20 JUNI 2025 | 00:13 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq tiba di Cagar Budaya Nasional Gedung Paseban Tri Panca Tunggal yang menjadi salah satu pusat kebudayaan di Cigugur, Kuningan, Jawa Barat, Kamis, 19 Juni 2025. 

Kehadiran Wamen Fajar tersebut disambut hangat oleh masyarakat yang tengah melaksanakan upacara Seren Taun yang rutin dihelat setiap tahunnya.

Seren Taun merupakan upacara adat panen padi dan juga salah satu kearifan lokal Indonesia yang telah menjadi tradisi masyarakat Sunda sebagai wujud rasa syukur atas hasil panen yang diperoleh. Cigugur menjadi satu di antara desa adat Sunda yang terus melestarikan tradisi ini.


Sebagaimana salam dan pesan dari Mendikdasmen Abdul Mu’ti, Wamen Fajar dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur yang mendalam atas terselenggaranya upacara Seren Taun ini yang dihadiri oleh beragam unsur masyarakat, termasuk tokoh-tokoh lintas agama.

Menurut Fajar, sebagai bagian dari khazanah kebudayaan Indonesia nan kaya, upacara ini sejatinya bukan hanya milik masyarakat Kuningan, melainkan juga milik alam kebudayaan masyarakat Indonesia.

"Rasa syukur panen dalam Seren Taun menandakan kita memiliki ketahanan pangan yang oleh Presiden Prabowo sering disebut sebagai ‘kemandrian pangan’. Itu terbukti dan mewujud. Hal inilah yang menjadi modal sosial kekuatan pangan kita,” tutur Fajar.

Ia menilai bahwa Seren Taun juga menandakan kelenturan warga negara Indonesia sebagai masyarakat yang religius, namun tidak kehilangan dan tercerabut dari tradisi budaya yang dalam hal ini adalah budaya Sunda.
 
Lebih lanjut, Fajar menuturkan bahwa Pancasila, agama, budaya luhur adalah nilai karakter pendidikan kita. Nilai tradisi luhur, sambungnya, dapat memancarkan serta menebarkan benih-benih kebaikan terutama bagi generasi muda di masa kini dan yang akan datang. 

“Apa yang menjadi tradisi kita tetap kita lestarikan di tengah tantangan yang ada dan bermacam polanya.  Urang Sunda saya yakin dapat menguatkan antara nilai kebudayaan tradisi dengan nilai-nilai kemajuan,” pungkas Fajar yang pernah menahkodai MAARIF Institute for Culture and Humanity.

Bupati Kuningan dan Dirjen Pelestarian Kebudayaan Kementerian Kebudayaan juga turut hadir pada agenda Seren Taun kali ini. 

Tanah Cigugur, kata Bupati Kuningan Dian Rachmat Yanuar, merupakan tanah leluhur kebudayaan Sunda yang memantulkan cahaya cinta kasih, cinta kebersamaan. Cigugur, lanjutnya, adalah cermin kecil keragaman Indonesia.
 
“Seren Taun bukan hanya upacara adat merayakan panen, tapi simpul kesadaran sosial. Hidup harus harmonis selaras dengan alam dan tradisi Seren Taun dapat menjadi jangkar kebudayaan kita,” tutupnya.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya