Berita

Dua petugas Kepolisian melakukan penyelidikan di lokasi kebakaran di Balai Desa Ketitang Wetan/ Bidhumas Polresta Pati

Presisi

Di Pati, ODGJ Bakar Balai Desa hingga Rumah Warga

JUMAT, 13 JUNI 2025 | 06:53 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Tim gabungan dari Polresta Pati, Polsek dan Koramil Batangan serta perangkat Desa Ketitang Wetan dan Desa Raci berhasil mengamankan Orang Dengan Gangguan Jiwa atau OGDJ pada Kamis dini hari, 12 Juni 2025.

ODGJ tersebut diketahui telah membakar Balai Desa Ketitang Wetan, mobil dan rumah di Desa Raci, Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati. Beruntung kebakaran tidak sampai meluas, lantaran dengan cepat bisa ditangani.

Kapolresta Pati AKBP Jaka Wahyudi melalui Kapolsek Batangan AKP Muhari Supaat mengatakan, awalnya sekitar pukul 01.30 WIB muncul kobaran api di Balai Desa Ketitang Wetan. 


Warga berhasil memadamkan api sehingga tidak sempat meluas. Namun demikian, sebagian pendopo balai desa mengalami kerusakan.

"Hasil pemeriksaan rekaman CCTV, ada dugaan pelaku pembakaran seorang ODGJ yang sebelumnya terlihat berada di sekitar balai desa," kata AKP Muhari.

AKP Muhari menambahkan, setelah membakar Balai Desa Ketitang Wetan, pada pukul 03.30 WIB, ODGJ tersebut mencoba membakar penutup gorden di rumah Sulamdi di Desa Ketitang Wetan RT 01 RW 01. 

Untungnya api berhasil dipadamkan sebelum menimbulkan kerugian besar.

ODGJ tersebut kemudian berjalan ke arah barat dan berhenti di rumah Suwawi di Desa Raci RT 01 RW 01. Di halaman parkir depan rumah Suwawi, pelaku kembali membakar plastik di dekat dua unit mobil.

Akibat perbuatan ini, satu unit mobil Toyota Innova milik Suwawi mengalami kerusakan pada bagian depan. 

Selain itu, satu unit Toyota Innova 2.0 G milik Suwignyo, warga Desa Raci RT 01 RW 02 juga mengalami kerusakan pada spion sebelah kanan yang terbakar.

"Alhamdulillah pelaku berhasil ditemukan di sebuah warung warga di Desa Raci, sekitar 500 meter dari lokasi kejadian terakhir," ujar AKP Muhari.

Untuk penanganan medis dan guna memastikan kondisi kejiwaan pelaku, ODGJ tersebut langsung dibawa ke Rumah Sakit Soewondo Pati.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Wall Street Variatif, Nasdaq Naik Ditopang Saham AI

Rabu, 23 September 2026 | 08:21

Kejagung Garap Lima Saksi di Kasus Korupsi MBG, Ada Pegawai SPPG Karawang

Rabu, 23 September 2026 | 08:06

Emas Gagal Bersinar, Tertekan Ekspektasi Suku Bunga Ketat dan Penguatan Dolar AS

Rabu, 23 September 2026 | 07:41

Dolar AS Berfluktuasi Ditopang Ketidakpastian Minyak

Rabu, 23 September 2026 | 07:23

Bursa Eropa Beragam: Dorongan Sektor Teknologi Imbangi Tekanan Sektor Keuangan

Rabu, 23 September 2026 | 07:07

Ruang Amal Indonesia-IFG Life-Kemenko PM Hadirkan Program bagi Ojol Tunarungu

Rabu, 23 September 2026 | 06:40

Sering Kebakaran, Gedung Wajib Miliki Alat Deteksi Dini

Rabu, 23 September 2026 | 06:28

MUI Minta Pelaku Usaha Bersiap Hadapi Wajib Halal 18 Oktober

Rabu, 23 September 2026 | 06:18

Kursi Gibran Goyang

Rabu, 23 September 2026 | 06:03

Dua Jemaah Haji Indonesia Masih Dirawat di RS Arab Saudi

Rabu, 23 September 2026 | 05:45

Selengkapnya