Berita

Joko Widodo bersama Bobby Nasution/Net

Politik

Polemik Empat Pulau Aceh Dicaplok Sumut

Seperti Mulyono, Bobby Nasution Dianggap Tak Tahu Malu

JUMAT, 13 JUNI 2025 | 00:32 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Video yang memperlihatkan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf meninggalkan pertemuan dengan Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution viral di media sosial.

Momen itu terjadi saat Muzakir Manaf dan Bobby Nasution menghadiri rapat membahas keputusan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) mengenai peralihan empat pulau dari Kabupaten Aceh Singkil, Provinsi Aceh ke Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara.

Pegiat media sosial, Marhadi memuji ketegasan sikap Muzakir Manaf yang menolak berdialog dengan Bobby Nasution terkait kerja sama empat pulau, yakni Pulau Mangkir Besar, Pulau Mangkir Kecil, Pulau Lipan, dan Pulau Panjang.


"Keren Gubernur Aceh Mualim Muzakir Manaf. Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, cuma dianggapnya selevel kepala dinas," tulis Marhadi melalui akun media sosial Facebook yang dikutip Jumat 13 Juni 2025.

Marhadi yang merupakan jurnalis senior ini menyesalkan sikap Bobby yang merupakan menantu Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Mulyono yang begitu berambisi menguasai Pulau Mangkir Besar, Pulau Mangkir Kecil, Pulau Lipan, dan Pulau Panjang.

"Bobby Nasution nggak punya malu seperti mertuanya, Mulyono, ngajak Gubernur Aceh kelola bersama empat pulau milik Aceh," kata Marhadi.

Dalam video berdurasi 1 menit 20 detik yang viral, Muzakir Manaf tampak memberi sambutan kepada Bobby Nasution, lalu berpamitan secara tiba-tiba.

“Selamat datang di tempat kami Aceh, mudah-mudahan Pak Gubernur (Sumatera Utara) semoga nyaman dan semua sukses ya sama-sama. Kita sudah jumpa di Nagela kemarin,” kata Muzakir dalam video tersebut.

Tak lama setelah Muzakir menambahkan, “Berhubung saya sudah ditunggu di sana, di Meulaboh jadi saya pamit dengan rendah hati, saya minta maaf. Acara ini dipandu oleh bapak-bapak ini untuk melanjutkan rapat nanti.”

Mendengar itu, Bobby pun tampak kaget dan memastikan ucapan Mualem. “Berarti Pak Gubernur langsung jalan?” tanya Bobby.

“Iya saya minta maaf beribu maaf juga, harusnya saya sudah pergi tapi nggak apa-apa, saya terpaksa nunggu Pak Gubernur karena capek-capek,” ungkap Muzakir lagi. 

Pertemuan tersebut digelar untuk membahas keputusan Mendagri Tito Karnavian yang menetapkan peralihan administrasi empat pulau dari wilayah Aceh Singkil ke Kabupaten Tapanuli Tengah.

Perubahan status administratif tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Dalam Negeri (Kepmendagri) Nomor 300.2.2-2138 Tahun 2025 tentang Pemberian dan Pemutakhiran Kode serta Data Wilayah Administrasi Pemerintahan dan Pulau, yang ditetapkan pada 25 April 2025.



Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Wacana Penyeragaman Kemasan Bikin Pusing Industri Hasil Tembakau

Selasa, 07 Juli 2026 | 00:08

Komisi IV DPR Siapkan Tim Investigasi Tailing Freeport di Timika

Senin, 06 Juli 2026 | 23:58

MSBI-Apkasi Kolaborasi Kembalikan Kejayaan Sepak Bola RI

Senin, 06 Juli 2026 | 23:36

Korupsi Batu Bara Biang Kerok Blackout di Sejumlah Wilayah Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 23:30

75 Persen Kredit Pensiunan Kini Bidik Kegiatan Usaha

Senin, 06 Juli 2026 | 23:07

RUU HAM Masih Lemah Melindungi Hak Perempuan

Senin, 06 Juli 2026 | 22:56

Tukar Pikiran Bola Nasional

Senin, 06 Juli 2026 | 22:45

Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online

Senin, 06 Juli 2026 | 22:39

Polri Minta Bandar Narkoba Penyerang Anggota Polres Katingan Serahkan Diri

Senin, 06 Juli 2026 | 22:21

Menaker Pastikan Isu PHK TikTok-Tokopedia Tuntas

Senin, 06 Juli 2026 | 22:20

Selengkapnya