Berita

Studi Magister Manajemen Bencana, Sekolah Ilmu Lingkungan, yaitu Ketua Program Studi Magister Manajemen Bencana Dr. Fatmah, SKM., M.Sc., serta dua mahasiswa Andri Syahreza dan Suryo Ilham Widodo dalam dalam forum GPDRR 2025 di Jenewa/Ist

Dunia

Delegasi Magister Manajemen Bencana UI Hadiri GPDRR 2025 di Jenewa

SENIN, 09 JUNI 2025 | 10:39 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Universitas Indonesia (UI) turut berpartisipasi dalam forum internasional Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR) 2025 yang diselenggarakan oleh United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR) di Centre International de Conférences Genève (CICG), Jenewa, Swiss.

GPDRR merupakan forum global tertinggi yang membahas pengurangan risiko bencana dengan mempertemukan pemerintah, akademisi, organisasi internasional, sektor swasta, serta komunitas sipil dari berbagai negara untuk memperkuat kolaborasi, pertukaran pengetahuan, dan komitmen terhadap pengurangan risiko bencana lewat tema “Every Day Matters, Act for Resilience Today”.

GPDRR yang digelar pada 2?"6 Juni 2025 ini mengusung tema “Every Day Matters, Act for Resilience Today”, sebuah ajakan untuk menjadikan setiap hari sebagai momentum aksi dalam membangun ketangguhan terhadap bencana, mengingat meningkatnya kompleksitas risiko global, mulai dari perubahan iklim hingga tekanan urbanisasi.


UI mengirimkan tiga perwakilan dari Program Studi Magister Manajemen Bencana, Sekolah Ilmu Lingkungan, yaitu Ketua Program Studi Magister Manajemen Bencana Dr. Fatmah, SKM., M.Sc., serta dua mahasiswa Andri Syahreza dan Suryo Ilham Widodo. 

Kehadiran delegasi ini sebagai bukti nyata dari upaya strategis UI dalam memperluas kontribusi akademik Indonesia pada agenda global pengurangan risiko bencana.

“Partisipasi dalam GPDRR bukan hanya soal hadir secara simbolik, tetapi juga membawa suara akademisi dan pengalaman lokal Indonesia ke ruang dialog internasional. Kami percaya, ilmu dan kolaborasi lintas negara sangat penting dalam menghadapi tantangan risiko bencana yang makin kompleks,” ujar Fatmah dalam keterangan resmi yang diterima redaksi dikutip Senin 9 Juni 2025.

Dari GPDRR ini, Fatmah menjadikannya sebagai ajakan untuk menjadikan setiap hari sebagai momentum aksi dalam membangun ketangguhan terhadap bencana, mengingat meningkatnya kompleksitas risiko global, mulai dari perubahan iklim hingga tekanan urbanisasi.

Tak hanya itu, delegasi ini juga menandai konsistensi Program Magister Manajemen Bencana UI dalam mendukung agenda pengurangan risiko bencana secara berkelanjutan. 

Terlebih, sebelumnya, pada 2022, Manajemen Bencana UI turut hadir dalam GPDRR yang diselenggarakan di Bali dan Indonesia.

Menurut Fatmah, GPDRR 2025 menjadi forum penting dalam mengevaluasi capaian implementasi Sendai Framework for Disaster Risk Reduction 2015-2030, kerangka kerja global yang memandu strategi pengurangan risiko bencana. 

Tak lupa, forum ini juga membahas dan menggarisbawahi urgensi pendekatan yang inklusif serta berbasis bukti dalam membangun resiliensi, baik di tingkat lokal, nasional, maupun global.

Kegiatan GPDRR 2025 ini terselenggara atas dukungan BUMN utama di Indonesia, yaitu Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya