Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bersama Direktur Jenderal World Trade Organization (WTO) Ngozi Okonjo-Iweala/Ist

Dunia

Temui Dirjen WTO di Paris, Menko Airlangga Tegaskan Pentingnya Multilateralisme yang Adil

SELASA, 03 JUNI 2025 | 19:43 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Komitmen Indonesia terhadap sistem perdagangan multilateral ditegaskan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam pertemuannya dengan Direktur Jenderal World Trade Organization (WTO) Ngozi Okonjo-Iweala di Paris, Selasa pagi 3 Juni 2025 waktu setempat.

Pertemuan bilateral ini digelar di sela-sela hari pertama Pertemuan Dewan OECD Tingkat Menteri (PTM OECD) Tahun 2025, yang dihadiri para pemimpin ekonomi dari berbagai negara.

“WTO memiliki peran penting dan tak tergantikan dalam mempromosikan dan memperkuat sistem perdagangan multilateral berbasis pada peraturan," kata Airlangga dalam pertemuan tersebut.


"Untuk itu, Indonesia berharap WTO dapat terus melanjutkan dukungannya pada negara-negara berkembang untuk meningkatkan kapasitas perdagangannya agar mampu berpartisipasi dalam sistem perdagangan global yang lebih inklusif,” sambungnya.

Selain menegaskan komitmen Indonesia, Airlangga juga menyampaikan pentingnya penyelesaian berbagai agenda nasional yang saat ini menjadi perhatian WTO, seperti isu pertanian, perikanan, hingga perdagangan berbasis sistem elektronik.

Sebagai satu-satunya lembaga internasional yang mengatur perjanjian dagang dengan mekanisme penyelesaian sengketa, WTO saat ini memiliki 166 anggota, yang sebagian besar adalah negara berkembang. Indonesia sendiri telah menjadi anggota sejak tahun 1994 berdasarkan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1994 tentang Persetujuan Pembentukan Organisasi Perdagangan Dunia.

Keikutsertaan Indonesia selama ini disebut telah membawa sejumlah manfaat konkret, termasuk pemanfaatan prinsip National Treatment, Most Favoured Nations (MFN), Special and Differential Treatment (SDT), serta berbagai program peningkatan kapasitas perdagangan.

Selain pertemuan bilateral pagi tadi, Menko Airlangga dijadwalkan kembali bertemu Direktur Jenderal WTO dalam forum informal para menteri WTO yang digelar pada petang hari. Pertemuan ini akan difokuskan pada agenda reformasi organisasi perdagangan dunia tersebut.

Turut mendampingi Menko Airlangga dalam lawatan ini antara lain Deputi Bidang Koordinasi Kerja Sama Ekonomi dan Investasi Kemenko Perekonomian, Wakil Tetap RI di Jenewa, serta Asisten Deputi Kerja Sama Ekonomi Multilateral.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

RI Tak Boleh Tunduk atas Bea Masuk 104,38 Persen Produk Surya oleh AS

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:16

DPR: Penagihan Pajak Tanpa Dasar Hukum yang Jelas Namanya Perampokan

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:09

Suara Rakyat Terancam Hilang Jika PT Dinaikkan

Jumat, 27 Februari 2026 | 10:09

Bursa Cabut Status Pemantauan Khusus 14 Saham, Resmi Keluar dari Mekanisme FCA

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:57

IHSG Dibuka ke Zona Merah, Anjlok ke Level Terendah 8.093 Pagi Ini

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:41

Komisi III DPR Ingatkan Aparat Tak Main Hukum Terhadap ABK Fandi

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:38

Perjanjian Dagang RI-AS Perkuat Hilirisasi

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:36

Laba Bersih Astra International Turun 3,3 Persen di 2025, Jadi Rp32,77 Triliun

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:31

185 Lapangan Padel Belum Berizin, Pemprov DKI Segera Bertindak

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:16

Bursa Asia Melempem Jelang Akhir Pekan

Jumat, 27 Februari 2026 | 09:06

Selengkapnya