Berita

Delegasi Buruh Indonesia/Ist

Politik

Konferensi Buruh Internasional

Jumhur Hidayat Pimpin Delegasi Buruh Indonesia di Geneva

SENIN, 02 JUNI 2025 | 12:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pada setiap bulan Juni, kaum buruh sedunia berkumpul di Geneva selama dua minggu menyelenggarakan konferensi guna membahas isu-isu aktual. Dari pembahasan itu, kemudian muncul berbagai rekomendasi bahkan konvensi yang seyogyanya dipatuhi oleh negara anggota termasuk Indonesia. 

Untuk konferensi kali ini, Delegasi Buruh Indonesia dipimpin Ketum KSPSI Moh Jumhur Hidayat dengan jumlah keseluruhan 42 pimpinan buruh dari berbagai Federasi dan Konfederasi. Melihat catatan ke belakang, delegasi buruh kali ini adalah yang terbesar sepanjang sejarah perburuhan Indonesia. 

Konferensi tahun ini membahas tiga topik utama yaitu tentang Bahaya Biologis  (biological hazard) di tempat kerja, pekerja platform digital dan terakhir formalisasi pekerja informal. 


“Melihat ketiga topik utama itu, memang sangat relevan dengan keadaan Indonesia. Saat ini masih banyak bahaya biologis di tempat kerja yang belum dilindungi dengan paripurna khususnya pekerja atau tenaga kesehatan dan pekerja pertanian dan, perkebunan dan peternakan,” ujar Jumhur dalam keterangannya, Senin, 2 Juni 2025.

Begitu juga dengan masalah pekerja platform seperti pengendara daring Ojol yang masih banyak menyisakan masalah ketidakadilan. Selanjutnya juga topik formalisasi pekerja informal di mana di Indonesia justru terjadi sebaliknya pada beberapa tahun belakangan ini. 

Di samping Jumhur Hidayat, delegasi buruh Indonesia ini diperkuat oleh tokoh-tokoh buruh seperti Rekson Silaban, Sunarti, Mirah Sumirat, Elly Rosita Silaban, Daeng Wahidin, Arif Minardi, Rudi HB Daman, Idrus, Acs Agung Prastowo, Muhammad Rusidi hingga tokoh penggerak Ojek Online Achmad Spiii. 

Dari informasi yang diterima redaksi, sudah dijadwalkan bahwa Delegasi Indonesia yaitu Jumhur Hidayat akan berpidato mewakili kaum buruh Indonesia pada tanggal 9 Juni 2025 mendatang.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Revolusi Status Buruh Harian Lepas

Senin, 22 Juni 2026 | 00:03

Nyanyian Sony Sebut 41 Nama Dituding Hanya untuk Kelabui Penyidik

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:33

Penangkapan Roy dan Tifa Perkuat Anggapan Polisi di Bawah Kendali Jokowi

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:17

Prabowo Panggil Rosan, Bahas Optimalisasi Aset Negara dan Transformasi BUMN

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:55

Program Sekolah Rakyat Dapat Akses Gratis Talent DNA ESQ

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:32

Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Nginap di Rutan Polda, Besok ke Kejaksaan

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:01

Teruji di MRS 2026, Pertamax Turbo Jadi Andalan Utama Pembalap Nasional

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Penyelenggaraan Haji Tahun Ini Lebih Baik dari Sebelumnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Buntut Gesekan Petugas vs Ojol, Ini Strategi Baru Dishub DKI Atur Ruang Jalan Ibu Kota

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:31

Mensos ke Pejabat Baru: Jangan Sabotase Program Sekolah Rakyat!

Minggu, 21 Juni 2026 | 20:45

Selengkapnya