Berita

PM Tiongkok Li Qiang dan Presiden RI Prabowo Subianto/Sekretariat Presiden RI

Dunia

PM Tiongkok Sampaikan Salam Xi Jinping untuk Prabowo

MINGGU, 25 MEI 2025 | 14:07 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Perdana Menteri Tiongkok Li Qiang menyampaikan salam hangat dari Presiden Xi Jinping kepada Presiden RI Prabowo Subianto dalam pertemuan resmi di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu, 25 Mei 2025.

Dalam sambutan pembuka jelang pertemuan bilateral dengan Prabowo, Li Qiang mengatakan bahwa Presiden Tiongkok menitipkan salam hangat dan harapan terbaik untuk Presiden RI. 

“Pertama-tama, saya ingin menyampaikan salam hangat dan harapan terbaik dari Presiden Xi Jinping kepada Yang Mulia Presiden,” ujar Li Qiang.


Lebih lanjut Li Qiang mengingatkan kembali momen kunjungan Prabowo ke Tiongkok pada November 2024, yang dinilai sebagai tonggak penting dalam memperkuat kerja sama strategis.

“Selama kunjungan Yang Mulia Presiden ke Tiongkok pada bulan November tahun lalu, kedua kepala negara kita mencapai konsensus penting tentang pembangunan komunitas Tiongkok-Indonesia dengan masa depan bersama yang memiliki pengaruh regional dan global,” jelas Li.

Li Qiang kemudian menyampaikan bahwa tujuan utama kedatangannya kali ini adalah untuk memperdalam kerja sama konkret di berbagai bidang. 

“Tujuan kunjungan saya kali ini adalah untuk membahas kerja sama dengan pihak Indonesia di berbagai bidang terkait,” imbuhnya.

Sementara itu Prabowo menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan tersebut dan menegaskan pentingnya hubungan kedua negara.

“Perdana menteri berserta rombongan yang terhormat, sekali lagi saya ucapkan selamat datang di Jakarta, ibukota Indonesia, dan saya ingin sekali lagi menyampaikan terima kasih atas kehormatan yang besar diberikan kepada kami menerima kunjungan Yang Mulia di Istana Merdeka,” ucap Prabowo.

Menurutnya, kunjungan ini bukan hanya simbol persahabatan yang erat antara pemerintah kedua negara, tetapi juga antara rakyat Indonesia dan Tiongkok. 

“Ini suatu kunjungan yang sangat penting menurut kami karena kunjungan Yang Mulia menegaskan persahabatan yang baik, erat antara Tiongkok dan Republik Indonesia, dan juga lebih penting antara rakyat Tiongkok dan Indonesia. Kita menandai 75 tahun hubungan diplomatik juga tahun ini 70 tahun Konferensi Asia Afrika di Bandung,” tambahnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Usut Tuntas Bandara Ilegal di Morowali yang Beroperasi Sejak Era Jokowi

Senin, 24 November 2025 | 17:20

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

UPDATE

Duka Banjir di Sumatera Bercampur Amarah

Jumat, 05 Desember 2025 | 06:04

DKI Rumuskan UMP 2026 Berkeadilan

Jumat, 05 Desember 2025 | 06:00

PIER Proyeksikan Ekonomi RI Lebih Kuat pada 2026

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:33

Pesawat Perintis Bawa BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:02

Kemenhut Cek Kayu Gelondongan Banjir Sumatera Pakai AIKO

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:00

Pemulihan UMKM Terdampak Bencana segera Diputuskan

Jumat, 05 Desember 2025 | 04:35

Kaji Ulang Status 1.038 Pelaku Demo Ricuh Agustus

Jumat, 05 Desember 2025 | 04:28

Update Korban Banjir Sumatera: 836 Orang Meninggal, 509 Orang Hilang

Jumat, 05 Desember 2025 | 04:03

KPK Pansos dalam Prahara PBNU

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:17

Polri Kerahkan Kapal Wisanggeni 8005 ke Aceh

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:03

Selengkapnya