Berita

SPBU Shell di Indonesia/RMOL

Bisnis

Shell Resmi Jual Seluruh Bisnis SPBU di Indonesia

JUMAT, 23 MEI 2025 | 12:03 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

PT Shell Indonesia resmi melepas seluruh kepemilikan bisnis Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) mereka di Tanah Air.

Pengalihan aset ini disepakati oleh induk perusahaan Shell, yakni Shell plc, kepada perusahaan patungan (joint venture) yang dibentuk oleh Citadel Pacific Limited dan Sefas Group.

“Pengalihan kepemilikan bisnis ini mencakup jaringan SPBU Shell serta kegiatan pasokan dan distribusi BBM di Indonesia, dan tidak mencakup bisnis pelumas Shell yang berkembang di Indonesia,” kata Vice President Corporate Relations Shell Indonesia, Susi Hutapea, dalam keterangan resminya, Jumat 23 Mei 2025.


Ia menjelaskan bahwa meski kepemilikan berubah, keberadaan merek Shell tetap akan berlanjut di Indonesia melalui mekanisme lisensi merek yang selama ini digunakan perusahaan di lebih dari 50 pasar global.

Shell menggunakan model lisensi merek untuk bisnis Mobility & Convenience di lebih dari 50 pasar di seluruh dunia, sehingga para pelanggan akan terus memiliki akses untuk menggunakan produk BBM berkualitas tinggi.

Perjanjian lisensi tersebut memungkinkan pihak penerima lisensi untuk mengoperasikan SPBU dengan standar yang ditetapkan Shell.

"Perjanjian lisensi mengizinkan penerima lisensi hak untuk menggunakan merek Shell sesuai dengan standar Shell di wilayah tersebut. Hal ini memungkinkan penerima lisensi untuk mendapatkan keuntungan dari nilai merek,” imbuhnya.

Susi memastikan, operasional SPBU Shell di Indonesia tidak akan terdampak oleh perubahan kepemilikan ini. Ia menegaskan tim yang melayani para pelanggan di jaringan SPBU Shell juga tidak akan berubah, dan kegiatan bisnis jaringan SPBU Shell akan terus berjalan seperti biasa.

“Shell tetap berkomitmen untuk menjalankan kegiatan operasional yang aman dan andal," pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Kapal-kapal yang Tertinggal

Sabtu, 09 Mei 2026 | 05:55

Teriakan ‘Bapak Aing’ Sambut Kirab Milangkala Tatar Sunda

Sabtu, 09 Mei 2026 | 05:36

Kebahagiaan Mahasiswa Baru

Sabtu, 09 Mei 2026 | 05:20

Pemerintah Mestinya Terbuka soal Harga Keekonomian BBM Bersubsidi

Sabtu, 09 Mei 2026 | 04:59

Nelayan Tradisional Soroti Tiga Isu Mendesak Masyarakat Pesisir

Sabtu, 09 Mei 2026 | 04:45

ASEAN dan Tantangan Ketahanan Energi Kawasan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 04:25

Eks Wakapolda Sulsel Jabat Kapolda Sulteng

Sabtu, 09 Mei 2026 | 03:59

KIOTEC Kunjungi Korsel Perkuat Kapasitas SDM Kelautan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 03:40

Meritokrasi dan Integritas dalam Promosi Perwira Tinggi TNI-Polri

Sabtu, 09 Mei 2026 | 03:28

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya