Berita

Harun Masiku/Ist

Hukum

Terungkap di Persidangan

Harun Masiku Biasa Panggil Om Djan Faridz dan Opa Hatta Ali

KAMIS, 22 MEI 2025 | 19:45 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Panggilan akrab buronan Harun Masiku kepada beberapa pejabat penting terungkap di persidangan terdakwa Hasto Kristiyanto selaku Sekjen PDIP.

Beberapa panggilan akrab itu terungkap ketika tim Jaksa KPK mendalami keterangan anggota kader PDIP, Saeful Bahri sebagai saksi di persidangan perkara dugaan suap dan perintangan penyidikan dengan terdakwa Hasto di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Kamis, 22 Mei 2025.

Awalnya, Jaksa KPK Wawan Yunarwanto mempertanyakan saksi Saeful terkait alasan PDIP ngotot agar Harun Masiku menjadi anggota DPR periode 2019-2024.


"Saudara tau nggak apa alasan kemudian kok yang menjadi pengganti ini Harun Masiku, bukan kader lain yang notabenenya lebih lama keanggotaannya?" tanya Jaksa Wawan.

"Saya tidak tau dan tidak perlu tau saat itu," jawab Saeful.

Mendengar jawaban itu, Jaksa Wawan selanjutnya membacakan Berita Acara Pemeriksaan (BAP) saksi Saeful nomor 44. Dalam BAP itu, penyidik KPK menanyakan pengetahuan Saeful soal Harun Masiku yang memiliki kedekatan dengan pejabat di Mahkamah Agung (MA).

"Dapat saya jelaskan bahwa benar bahwa Harun Masiku pernah mengatakan kepada saya memiliki kedekatan dengan pejabat Mahkamah Agung yaitu Hatta Ali, Ketua Mahkamah Agung. Harun Masiku biasa menyebut Hatta Ali dengan panggilan Opung atau Opung 1. Harun Masiku juga pernah mengirimkan foto kedekatan dengan Hatta Ali ketika Harun Masiku berfoto di ruangan Hatta Ali bersama Hasto Kristiyanto dan Djan Faridz, betul?" tanya Jaksa Wawan usai membacakan BAP saksi Saeful.

"Betul," jawab Saeful.

Sementara itu, Jaksa Nurharis juga mendalami soal kedekatan Harun Masiku dengan Hatta Ali. Bahkan, diungkapkan juga panggilan akrab Harun Masiku dengan pejabat lainnya pada saat itu, yakni Djan Faridz saat menjabat Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres).

"Saudara menanyakan kepada saudara Harun, 'fatwa sudah?' 'Pak Saeful besok, karena hari ini mereka fokus pelantikan Dirjen Militer'. Ini tanggal 19 ya. Kemudian di tanggal 20 saudara menanyakan lagi, 'hari ini terbit?' 'Senin pak'. Kemudian, ini di tanggal 23 di hari Senin saudara bertanya lagi, 'pagi pak, jam berapa ke MA?' Kemudian Harun menyampaikan, 'Pak, sama Pak Sekjen ke MA, sama Om Djan Faridz', ini penyampaian saudara Harun. Kemudian, ini dia Pak Harun ini ngirim tanggal 23 itu jam sekitar jam 1, ada foto ini. Siapa ini pak?" tanya Jaksa Nurharis.

"Itu Pak Harun yang selfie, terus Pak Hasto," jawab Saeful.

"Ini posisinya di mana?" tanya Jaksa Nurharis menegaskan.

"Pak Harun infokan ada di situ ada di percakapan bahwa itu di ruangan Pak Opung," jawab Saeful.

"Kami di tempat Opa, Opa ini siapa, saudara tau?" kembali tanya Jaksa Nurharis menegaskan.

"Kalau keterangannya, pengakuannya dari Pak Harun itu Pak Hatta Ali," jawab Saeful.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Jokowi Sangat Menghindari Pembuktian Ijazah di Pengadilan

Kamis, 19 Februari 2026 | 12:59

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

UPDATE

Kasus Blueray Diduga Puncak Gunung Es Skandal Bea Cukai

Minggu, 01 Maret 2026 | 21:58

Atasi Masalah Sampah dan Parkir, Pansus Matangkan Raperda Pasar Rakyat ?

Minggu, 01 Maret 2026 | 21:57

Sekjen Gelora: Gugurnya Khamenei Peringatan Keras bagi Dunia

Minggu, 01 Maret 2026 | 21:07

Alarm Bagi Pekerja, Ini Daerah Rawan Telat Pembayaran THR

Minggu, 01 Maret 2026 | 20:57

9 Pendukung Iran Tewas Ditembak saat Menerobos Konsulat AS di Pakistan

Minggu, 01 Maret 2026 | 20:43

Para Petinggi PSI di Sumsel Loncat ke PDIP

Minggu, 01 Maret 2026 | 20:20

PKB Dukung Niat Baik Prabowo jadi Juru Damai Iran-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 19:54

AS Ikut Israel Serang Iran, Al Araf: Indonesia Seharusnya Mundur dari BoP

Minggu, 01 Maret 2026 | 19:19

Sukabumi Terjangkit 54 Kasus Demam Berdarah Sepanjang Januari 2026

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:59

KPK Ultimatum Salisa Asmoaji

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:33

Selengkapnya