Berita

Wakil Ketua DPR, Adies Kadir dan rombongan saat melakukan kunjungan kerja ke Bandara Internasional Adi Soemarmo, Solo, Senin, 19 Mei 2025/Ist

Politik

Adies Kadir dan Komisi XIII Tinjau Pelaksanaan Makkah Route di Solo

SENIN, 19 MEI 2025 | 20:03 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Program Makkah Route yang digelar di Bandara Internasional Adi Soemarmo, Solo, Jawa Tengah mendapat apresiasi dari pimpinan DPR RI.

Program Makkah Route merupakan hasil kerja sama strategis antara pemerintah Indonesia dan Kerajaan Arab Saudi dalam rangka mempermudah proses keberangkatan jemaah haji Tanah Air.

"Makkah Route merupakan inovasi yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan ibadah haji. Program ini sangat membantu jemaah melaksanakan ibadah haji, terutama bagi jemaah lansia dan berkebutuhan khusus," kata Wakil Ketua DPR, Adies Kadir di Bandara Adi Soemarmo, Solo, Jawa Tengah, Senin, 19 Mei 2025.


Ke depan Adies Kadir berharap program tersebut bisa diperluas ke bandara lainnya di Indonesia. Saat ini, program Makkah Route hanya melayani tiga embarkasi, yakni Jakarta, Surabaya, dan Solo.
 
“Saya berharap Makkah Road dapat ditambah minimal 3 lagi embarkasi yang jemaahnya besar, seperti Medan Sumut, Balikpapan Kaltim, dan Makasar Sulsel,” tegas Adies.

Adies Kadir melakukan kunjungan kerja bersama pimpinan lain dan anggota Komisi XIII DPR. Rombongan sempat melakukan dialog interaktif dengan para calon jemaah haji, petugas bandara, tim keimigrasian, dan pihak imigrasi Arab Saudi sebagai pelaksana teknis Makkah Route.

Pembahasan difokuskan pada efektivitas pelaksanaan Makkah Route, termasuk kesiapan infrastruktur, mekanisme pemeriksaan dokumen, sistem keamanan, dan perlindungan terhadap hak-hak jamaah.

“Kunjungan ini turut memastikan pentingnya peningkatan koordinasi lintas
lembaga guna memastikan keberhasilan pelaksanaan Makkah Route secara menyeluruh dan berkelanjutan,” pungkasnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Tom Holland dan Zendaya Bakal Rehat Setelah Spider-Man Brand New Day

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:52

IAW: Ada Dugaan Intervensi Kasus Dedi Congor

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:51

Sidang Perdana Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 Agustus

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:42

Prabowo Tinjau Deretan Inovasi BRIN, dari Air Minum Darurat hingga Teknologi Nuklir

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:35

Komisi III DPR Minta Polisi Ungkap Pemasok Senpi di Yayasan Sekolah Jaksel

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:28

Partisipasi Bermakna di Black Box Regulasi Kesehatan

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:15

Amplop Berisi 14 Ribu Dolar Singapura Memang Dikembalikan, tapi Isinya Berkurang

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:02

Prabowo Tekankan Pentingnya Sains dan Teknologi bagi Masa Depan Bangsa

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:54

Isu Pergantian Kapolri Bisa Merugikan Presiden jika Tidak Hati-Hati

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:53

Food Station Masih Andalkan Laba Bersih dari PSO

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:30

Selengkapnya