Berita

Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin/RMOL

Politik

Prabowo Harus Sudahi Mulut Comberan Menkes Budi Gunadi

SENIN, 19 MEI 2025 | 15:41 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pernyataan Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin terus menjadi polemik di publik. Bukannya mengurus tupoksi kesehatan yang baik buat rakyat, Budi Gunadi justru kerap melontarkan pernyataan kontroversi yang bikin gaduh.

Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie meminta Presiden Prabowo Subianto untuk mencopot Budi Gunadi sebagai Menkes karena berdampak buruk bagi kinerja pemerintah.

“Dalam berbagai kesempatan Presiden Prabowo sudah mengingatkan menterinya untuk berhati-hati menyampaikan pernyataan, tapi Menkes rupanya menghiraukan instruksi itu,” kata Jerry kepada RMOL, Senin, 19 Mei 2025.


Lanjut pengamat politik jebolan Amerika Serikat (AS) ini banyak tugas Menkes yang tidak kelar, seperti layanan kesehatan yang baik buat masyarakat hingga niat mau mendatangkan dokter impor.

“Layanan kesehatan nggak beres, dokter banyak bermasalah sampai mau datangkan dokter dari luar negeri,” jelasnya.

Oleh karena itu, Jerry meminta presiden untuk segera me-reshuffle Menkes Budi Gunadi dengan figur lain yang lebih tepat.

“Jadi sudah seharusnya presiden mengakhiri mulut comberan Menkes Budi dengan menggantinya,” pungkas dia.

Sebelumnya, Menkes Budi Gunadi Sadikin menyebut orang bergaji Rp15 juta per bulan lebih pintar dan sehat dibandingkan orang bergaji Rp5 juta per bulan.

Demikian disampaikan Menteri Budi saat membahas visi Indonesia menjadi negara maju pada 2045 dalam diskusi di Menteng, Jakarta, Sabtu, 17 Mei 2025.

"Apa sih bedanya orang yang gajinya Rp15 juta sama Rp5 juta? Cuma dua. Satu, dari Rp15 juta pasti lebih sehat dan lebih pintar. Kalau dia enggak sehat dan enggak pintar, enggak mungkin gajinya Rp15 juta, pasti gajinya Rp5 juta," kata Budi.

Tiga hari sebelumnya, Rabu 14 Mei, Budi Gunadi menyebut ukuran celana jeans menjadi indikator untuk mendeteksi obesitas. Dalam rapat dengan Komisi IX DPR dengan agenda menyampaikan laporan Cek Kesehatan Gratis, dia mengatakan pria dengan ukuran celana jeans di atas 32 lebih cepat tutup usia.

Budi Gunadi Sadikin menjadi orang pertama di Indonesia yang menjabat Menteri Kesehatan tapi tidak memiliki latar belakang pendidikan dokter. Dia sebelumnya menjabat Wakil Menteri BUMN.

Budi Gunadi merupakan lulusan Jurusan Fisika Nuklir Institut Teknologi Bandung. Dia dipilih Presiden ke-7 RI Joko Widodo menjadi Menteri Kesehatan menggantikan Terawan Agus Putranto sejak Desember 2020.

Budi termasuk yang memprakarsai vaksin Covid-19 hingga perubahan UU Kesehatan hingga teranyar soal wacana uji coba vaksin TBC Bill Gates.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya