Berita

Pendiri ESQ Corp, Ary Ginanjar Agustian, bersama Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Ahmad Haikal Hasan saat peresmian ESQ Halal Center di Menara 165, Jakarta/Dok ESQ Corp

Nusantara

Raih Akreditasi LPH Pratama, ESQ HC Siap Perkuat Ekosistem Halal Nasional

JUMAT, 09 MEI 2025 | 23:56 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Komitmen ESQ Halal Center dalam mendukung pengembangan industri halal di Indonesia menunjukkan hasil nyata. ESQ Halal Center resmi meraih akreditasi sebagai Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) Pratama dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).

Akreditasi ini memiliki ruang lingkup pemeriksaan dan/atau pengujian (verifikasi/validasi, inspeksi produk dan/atau PPH, dan pengujian laboratorium bagi produk berupa makanan dan minuman), dengan cakupan wilayah kerja Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi (Jabodetabek), dan jumlah auditor halal 3 orang.

“Akreditasi ini bukan hanya sebuah pencapaian administratif, melainkan juga amanah besar. Kami langsung gaspol, membangun kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk pelaku UMKM, industri makanan dan minuman, hingga komunitas halal," ujar pendiri ESQ Corp, Ary Ginanjar Agustian, kepada awak media di Jakarta, Jumat 9 Mei 2025.


"Tujuannya adalah agar sertifikasi halal bukan sekadar kewajiban, tetapi menjadi nilai tambah dan daya saing produk Indonesia di pasar global,” sambungnya.

Lanjut Ary, akreditasi ini juga merupakan bentuk pengakuan resmi terhadap kapasitas kelembagaan, kualitas sumber daya manusia, serta kesiapan teknis dan manajerial LPH ESQ menjalankan tugas pemeriksaan kehalalan produk.

"Dengan status baru ini, ESQ Halal Center selain terdapat LP3H Universitas Ary Ginanjar kini juga sudah resmi memiliki LPH ESQ  yang memiliki kewenangan untuk melakukan pemeriksaan halal sebagai bagian dari proses sertifikasi halal, dan siap mendukung pemerintah melalui BPJPH untuk terus perkuat ekosistem halal nasional," paparnya.

Sejak awal berdiri, ESQ Halal Center mengusung pendekatan unik yang mengintegrasikan tiga dimensi utama: IQ (intelligence quotient), EQ (emotional quotient), dan SQ (spiritual quotient). 

Dengan latar belakang kuat dari nilai-nilai ESQ yang dikembangkan oleh Ary Ginanjar, lembaga ini menghadirkan layanan sertifikasi halal yang tidak hanya taat pada regulasi, tetapi juga mendidik dan memberdayakan pelaku usaha dari sisi moral dan etika bisnis.

"Langkah ini, merupakan bagian dari visi besar ESQ Halal Center untuk berkontribusi dalam terwujudnya ekosistem halal nasional yang inklusif, mudah diakses, dan berkelanjutan. Ke depan, lembaga ini juga akan menjalin kerja sama strategis dengan perguruan tinggi, lembaga riset, serta asosiasi industri untuk terus meningkatkan kualitas dan kepercayaan terhadap sertifikasi halal Indonesia," jelas Ary.

"Dengan akreditasi sebagai LPH Pratama, ESQ Halal Center kini tidak hanya menjadi pelaku baru di arena halal nasional, tetapi juga menjadi bagian dari solusi dalam menjawab tantangan globalisasi dan meningkatnya permintaan terhadap produk halal dunia," pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Dubes Najib: Dunia Masuki Era Realisme, Indonesia Harus Bersatu

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:10

Purbaya Jamin Tak Intervensi Data BPS

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:06

Polisi Bantah Dugaan Rekayasa BAP di Polsek Cilandak

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:58

Omongan dan Tindakan Jokowi Sering Tak Konsisten

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:43

Izin Operasional SMA Siger Lampung Ditolak, Siswa Diminta Pindah Sekolah

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:23

Emas Antam Naik Lagi, Nyaris Rp3 Jutaan per Gram

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:14

Prabowo Janji Keluar dari Board of Peace Jika Terjadi Hal Ini

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:50

MUI Melunak terkait Board of Peace

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:44

Gibran hingga Rano Karno Raih Anugerah Indoposco

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:30

Demokrasi di Tengah Perang Dingin Elite

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:15

Selengkapnya