Berita

CEO Danantara Rosan Roeslani di Istana Merdeka Jakarta pada Rabu, 7 Mei 2025/RMOL

Bisnis

CEO Danantara Tawarkan Bill Gates Kerja Sama Trust Fund Rp16,4 Triliun

RABU, 07 MEI 2025 | 20:05 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM sekaligus Kepala BPI Danantara, Rosan Roeslani menawarkan kerja sama kepada Gates Foundation untuk berkontribusi dalam Danantara Trust Fund. 

Hal itu Rosan ungkap usai mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto menemui Bill Gates di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu,  8 Mei 2025.

Rosan menyebut Danantara telah menyiapkan komitmen awal sebesar 100 juta dolar AS, yang akan terus ditingkatkan dalam lima hingga enam tahun mendatang sehingga mencapai dana 1 miliar dolar AS sekitar Rp16,4 triliun.


"Kita sudah lihat angkanya mungkin dalam waktu lima sampai enam tahun ini kita sudah bisa memberikan ke dalam Danantara Trust Fund ini sebesar 1 bilion dolar AS,” jelasnya.

Tidak hanya itu, Rosan menegaskan bahwa Danantara akan mengalokasikan sebagian dari dividen perusahaan untuk mendukung program ini. 

“Dalam diskusi internal, kami berkomitmen memberikan 1 persen - 2,5 persen dari rasio pembayaran dividen kami, jadi jika anda melihat jumlahnya setiap tahun di dana perwalian Danantara kami akan memberikan setidaknya 100 juta dolar AS,” paparnya.

Menurut Rosan, dana filantropi tersebut akan dikoordinasikan dengan program CSR (Corporate Social Responsibility) berbagai BUMN, sehingga dampaknya lebih terstruktur dan berkesinambungan. 

“Kita ingin ini program CSR punya dampak atau impact yang besar, yang berkelanjutan dan berkesinambungan, bukan yang sifatnya hanya ad-hoc saja,” tegas Rosan.

Saat ini, proses pembentukan kolaborasi tengah berlangsung. Rosan menyebut, Gates Foundation telah menunjuk dua perwakilan untuk melanjutkan pembahasan teknis. 

“Harapannya ini kita mengikuti standar internasional, yang kita mau attract sebenarnya bukan hanya filantropis dari Indonesia saja, itu juga dari ASEAN, dari negara-negara lain. Yang paling penting juga adalah programnya ini kita akan lakukan secara terbuka, secara transparan, bisa dipantau oleh semua teman-teman media,” tambah Rosan.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya