Berita

Polisi mengevakuasi warga yang pingsan usai mencoblos Pemungutan Suara Ulang (PSU) di Kabupaten Tasikmalaya/RMOLJabar

Nusantara

Pemilih Pingsan Usai Nyoblos di PSU Tasikmalaya

MINGGU, 20 APRIL 2025 | 07:12 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di Kabupaten Tasikmalaya diwarnai insiden pada Sabtu 19 April 2025.

Seorang pemilih bernama AI Sri Agustini mendadak pingsan usai mencoblos di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 06 Kampung Pasir Ipis, Desa Jaya Ratu, Kecamatan Sariwangi, Kabupaten Tasikmalaya.

Sri dilaporkan mengalami pusing, sesak di dada, dan demam tinggi tak lama setelah keluar dari bilik suara.


Kejadian tersebut langsung menarik perhatian warga dan petugas di lokasi. 

Anggota Polsek Leuwisari, Polres Tasikmalaya langsung memberikan pertolongan pertama dan mengevakuasi korban ke fasilitas medis terdekat.

“Saat itu salah seorang anggota sedang bertugas melakukan pengamanan di TPS, lalu mendapat laporan ada warga yang jatuh sakit. Ia pun bersama anggota yang lain langsung lakukan evakuasi,” kata Kasi Humas Polres Tasikmalaya, Bripka Triana Anggasari, kepada wartawan.

Bripka Triana mengungkapkan bahwa Sri baru pulih dari perawatan di rumah sakit, namun tetap memaksakan diri untuk datang dan mencoblos.

“Saat tiba di TPS, kondisinya memang sudah lemah, demam, sesak napas, dan batuk,” kata Bripka Triana dikutip dari RMOLJabar.

Kejadian serupa terjadi di wilayah Kecamatan Salawu. Seorang warga lanjut usia (lansia) tampak kelelahan setelah mencoblos dan memerlukan bantuan petugas Linmas untuk kembali ke rumahnya. Lansia tersebut diketahui harus berjalan cukup jauh untuk mencapai TPS.

“Benar, tadi ada lansia yang kelelahan usai mencoblos. Kami dari Kecamatan Salawu bersama Kepala Puskesmas dan jajaran lainnya memberikan apresiasi atas kesigapan petugas Linmas,” ujar Camat Salawu, Nandang Heryana.

PSU di Kabupaten Tasikmalaya digelar sebagai tindak lanjut dari putusan Mahkamah Konstitusi terkait sengketa hasil Pilkada 2024.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya