Berita

Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto/RMOL

Politik

Komisi I DPR Bakal Panggil Menlu Soal Posisi Dubes RI yang Kosong di Sejumlah Negara

SENIN, 14 APRIL 2025 | 16:33 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Komisi I DPR bakal memanggil Menteri Luar Negeri Sugiono untuk membahas posisi duta besar (dubes) yang kosong di beberapa negara. 

Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto mengagendakan pertemuan tersebut bakal berlangsung pada Kamis, 17 April 2025.

"Kita akan jadwalkan di hari Kamis. Kita upayakan kita ketemu semua mitra kita. Karena ini kan habis Lebaran, kita juga udah harus bersiap," kata Utut di Gedung Nusantara IV, Komplek DPR RI, Senayan, Senin, 14 April 2025.


Utut menegaskan, posisi dubes perlu ditunjuk sesegera mungkin untuk memaksimalkan diplomasi Indonesia di kancah internasional.

Ia menerangkan dalam perencanaan posisi duta besar Indonesia yang kosong di sejumlah negara, tertuang dalam pagu indikatif agar dapat dianggarkan negara. Saat ini, rencana menempatkan duta besar di sejumlah negara baru sebatas pagu definitif atau alokasi.

Pihaknya akan menanti sampai situasi geopolitik mereda lantaran bisa berdampak pada kondisi ekonomi di Indonesia.

Terkait perang tarif, ia ingin meminta penjelasan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) dan mitra terkait dalam rapat tersebut, untuk mengetahui dampak yang lebih pasti terhadap Indonesia.

"Nah, yang jelas baru Lebaran, kalau secara geopolitik ada perubahan, pergeseran, perang tarif ini pasti ada dampaknya. Kebetulan, mitra kami, Kemlu, salah satunya, mudah-mudahan nanti Pak Menlu Sugiono bisa menjelaskan sebaik-baiknya," katanya.

"Tetapi menjelaskan saja kan tidak cukup. Yang paling penting dari menjelaskan itu kan, bisa ke mitra di sana, pesan kita sampai, tapi tidak menyakiti," tutupnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Penunjukan Nanik S. Deyang Kepala MBG Sesuai Hasil Evaluasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:13

Turun Gunung Jokowi Dalam Rangka Cari Keselamatan

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:05

Gibran Ingin Birokrasi Berjalan Gesit dan Kolaboratif

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:01

Prabowo Apresiasi Peran Turki Bantu Pulangkan Sembilan WNI dari Tahanan Israel

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:56

Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Hanya Dituntut 2,5 Tahun Penjara

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:52

Warganet Anggap Penggeledahan Kantor BGN oleh Kejagung Drama Telenovela

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:45

Gebrakan Jampidsus Obrak-abrik Kantor BGN Patut Diacungi Jempol

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:42

Kunjungan ke Rusia, AHY Bawa Pulang Proyek PLTN Terapung hingga Kapal Cepat

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:41

DPR Dukung Kejagung Geledah BGN Usut Dugaan Korupsi MBG

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:07

Istana Respons Kabar Penangkapan Eks Kepala BGN oleh Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:06

Selengkapnya