Berita

Presiden Prabowo Subianto/Tangkapan layar YouTube Setpres

Politik

Prabowo Kunjungi Lima Negara Timur Tengah

RABU, 09 APRIL 2025 | 02:36 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Presiden Prabowo Subianto kembali melakukan kunjungan ke luar negeri. Kali ini Prabowo akan melawat ke lima negara di Timur Tengah, yakni Uni Emirat Arab (UEA), Turki, Mesir, Qatar dan Yordania.

Kunjungan pertama Prabowo adalah Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA) untuk bertemu Presiden UEA Yang Mulia Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan. Di sana Prabowo akan membahas perkembangan geopolitik dan geoekonomi.

"Saya akan ke Abu Dhabi, Uni Emirat Arab untuk bertemu dengan Presiden Uni Emirat Arab Yang Mulia Sheikh Mohamed bin Zayed untuk melakukan konsultasi untuk tukar-menukar pikiran tentang perkembangan geopolitik dan geoekonomi dunia saat sekarang," kata Prabowo saat memberikan keterangan pers di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur,  Rabu dini hari, 9 April 2025.


Selanjutnya Prabowo menuju Turki untuk bertemu Presiden Recep Tayyip Erdogan. 

Menurut Prabowo, lawatan ke Turki ini merupakan kunjungan balasan Erdogan yang beberapa waktu lalu bertamu ke Indonesia.

"Beliau undang saya ke situ juga untuk menghadiri suatu forum diplomatik di Kota Antali," kata Prabowo.

Prabowo mengaku akan bertemu Erdogan untuk melakukan konsultasi terkait geopolitik, geoekonomi, serta kerja sama industri dan perdagangan dan pendidikan serta kebudayaan.

"Kita punya hubungan yang cukup luas dan komprehensif," kata Prabowo.

Kemudian pada 12 April 2025, Prabowo menuju Mesir serta Qatar. Prabowo mengaku akan menyelesaikan kesepakatan antara Qatar dan Indonesia juga meneken perjanjian kesepakatan yang strategis bagi kedua negara.

"Di Kairo, saya akan konsultasi dengan Presiden Sisi. Kemudian dari Kairo saya akan terbang ke Doha, Qatar untuk melaksanakan kunjungan kenegaraan dan untuk menyelesaikan kesepakatan-kesepakatan antara Qatar dan Indonesia juga tanda tangan berbagai perjanjian dan kesepakatan yang cukup strategis bagi kedua negara kita," kata Prabowo.

Terakhir, Prabowo menuju Yordania untuk bertemu Raja Abdullah II untuk berkonsultasi.

"Dari situ saya ke Yordania kunjungan kenegaraan dan sekali lagi konsultasi dengan Raja Abdullah II," kata Prabowo.

Selain itu, kunjungan Prabowo ke negara-negara Timur Tengah untuk membahas penyelesaian konflik di Gaza. 

"Saya lakukan ini karena banyak permintaan terhadap Indonesia untuk lebih aktif lagi berperan untuk mendukung, mencari penyelesaian konflik di Gaza dan di Timur Tengah secara keseluruhan," pungkas Prabowo.


Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya