Berita

Presiden Prabowo Subianto/Ist

Politik

Prabowo Harus Pulihkan Kepercayaan Rakyat Lewat Reshuffle Kabinet

JUMAT, 04 APRIL 2025 | 00:57 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kinerja Kabinet Merah Putih terus menuai sorotan usai lesunya perekonomian nasional di momentum Lebaran 2025.

Co Founder Forum Intelektual Muda, Muhammad Sutisna menilai kinerja kementerian  yang mengurusi masalah-masalah seperti perdagangan, investasi dan energi kurang piawai dalam mengatasi gejolak perekonomian saat ini
 
“Presiden Prabowo Subianto harus mengganti menteri-menteri (terkait) dengan orang yang lebih pas dalam mengatasi krisis ini,” ucap Sutisna dalam keterangannya, Kamis, 3 April 2025.


Menurut Alumni Universitas Indonesia ini, kenaikan harga kebutuhan pokok turut menjadi persoalan serius yang terus dirasakan masyarakat. 

"Harga bahan pokok seperti minyak goreng, cabai, bawang, hingga telur terus mengalami lonjakan, membuat banyak orang harus memutar otak agar tetap bisa memenuhi kebutuhan dengan anggaran terbatas," bebernya. 

Lanjut dia, situasi ini menjadi sangat dilematis ketika pendapatan masyarakat terus menurun  di saat harga kebutuhan pokok malah naik. 

Sambung Sutisna, jabatan Menteri Investasi yang dipegang Rosan Roeslani di saat bersamaan juga sebagai Chief Executive Officer (CEO) dari BPI Danantara dianggap sangat tidak tepat.

“IHSG tercatat merosot 0,78 persen dan mayoritas sektor masih bergerak melemah, di mana hal itu disebabkan oleh kebingungan pasar yang melihat adanya tumpang tindih jabatan,” ungkap dia.

"Tentu alangkah baiknya bagi Rosan agar bisa fokus di BPI Danantara, maka Presiden Prabowo harus menunjuk Menteri Investasi yang baru,” imbuhnya.

Ia pun meminta Presiden Prabowo untuk mempertimbangkan salah satu tokoh Nahdlatul Ulama Harvick Hasnul Qolbi yang pernah menjabat sebagai Wakil Menteri Pertanian untuk menggantikan Rosan. 

“Bang Harvick juga memiliki jaringan internasional yang sangat luas, bisa menarik investor ke dalam negeri. Oleh karena itu penting bagi presiden untuk segera melakukan reshuffle Kabinet khususnya menteri-menteri yang dianggap kurang piawai dalam menjalankan Asta Cita yang merupakan cita-cita luhur pemerintah saat ini,” ungkapnya lagi.

“Apalagi Presiden Prabowo perlu memperhatikan berbagai situasi gaduh yang terjadi belakangan ini. Kemarahan dan kekecewaan masyarakat atas kinerja sejumlah menteri sudah terlihat di media sosial atau berbagai aksi demonstrasi. Sehingga salah satu cara untuk mengembalikan kepercayaan publik adalah melakukan reshuffle kabinet sesegera mungkin," tandas Sutisna.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

UPDATE

Fakta Sidang Blueray Cargo: Kode BC1 Mengarah ke Djaka Budi Utama

Senin, 15 Juni 2026 | 18:15

Anak Buah Bahlil Irit Bicara Usai 7 Jam Diperiksa KPK

Senin, 15 Juni 2026 | 18:08

KPU Patok Anggaran Rp4,6 Triliun di Tahapan Awal Pemilu 2029

Senin, 15 Juni 2026 | 17:59

IHSG-Rupiah Menguat Sore Ini Usai AS-Iran Sepakat Damai

Senin, 15 Juni 2026 | 17:47

Demo Mahasiswa Ucapkan Selamat Atas Kegagalan Prabowo-Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 17:46

Wapres Gibran Terima Perwakilan Mahasiswa di Tengah Unjuk Rasa

Senin, 15 Juni 2026 | 17:23

Sifra Kejar Cita-cita di Sekolah Rakyat Demi Bantu Orang Tua Disabilitas

Senin, 15 Juni 2026 | 17:19

Demi Kepercayaan Masyarakat, Mahasiswa UBK Desak MBG Dihentikan

Senin, 15 Juni 2026 | 17:06

Komisi II DPR: KPU dan Bawaslu akan Tetap Eksis di 2027

Senin, 15 Juni 2026 | 16:47

DPR Minta Kejagung Tingkatkan Anggaran Perkara untuk Kejati dan Kejari

Senin, 15 Juni 2026 | 16:47

Selengkapnya