Berita

Menteri Transmigrasi (Mentras) Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara/Ist

Nusantara

5 Pilar Transmigrasi akan Sejahterakan Transmigran dan Warga Lokal

SELASA, 25 MARET 2025 | 13:50 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Lima pilar transmigrasi baru yang digagas Menteri Transmigrasi (Mentras) Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara akan mampu membawa kesejahteraan transmigran dan warga lokal.

Demikian dikatakan Koordinator Nasional Lingkar Pemuda Nusantara (LPN),  Mufti Azmi Miladi dalam keterangannya, Selasa 25 Maret 2025.

Menurut Mufti, lima pilar transmigrasi merupakan sebuah upaya untuk mengubah paradigma baru tentang transmigrasi. 


"Transmigrasi yang dahulunya identik dengan Orde Baru, akan diubah paradigmanya sehingga dapat membantu perekonomian negara," kata Mufti.

Di sisi lain, Mufti menuturkan bahwa paradigma baru transmigrasi ini akan menjadikan kawasan transmigrasi tak lagi dipandang sebelah mata. 

Transmigrasi yang dulu identik dengan memindahkan kemiskinan, akan diubah paradigmanya menjadi kawasan industri yang akan menghasilkan pertumbuhan ekonomi.

"Kita akan nantikan dan kita akan support itu," kata Mufti.

Mufti berharap Kementerian Transmigrasi di bawah komando Iftitah Sulaiman bisa membuktikan kepada Presiden Prabowo Subianto dan masyarakat bahwa memisahkan transmigrasi sebagai kementerian tersendiri bukanlah hal yang salah.

Lima pilar dalam program Transmigrasi Baru yakni Pertama, Transmigrasi Tuntas yang akan ditempuh dengan cara menyelesaikan masalah lahan dan hak-hak transmigran.

Kedua, Transmigrasi Lokal. Pemerintah bakal menggerakkan potensi desa-desa dengan mengedepankan pemberdayaan masyarakat lokal demi menjadi kota baru yang maju dan mandiri.

Ketiga, Transmigrasi Patriot untuk membangun manusia unggul.

Keempat, Transmigrasi Karya Nusantara. Menghadirkan kawasan transmigrasi sebagai sentra ekonomi untuk penciptaan lapangan kerja. Kolaborasi dengan korporasi dan koperasi. Menghubungkan kawasan dengan pasar nasional dan global.

Kelima, Transmigrasi Gotong Royong. Revitalisasi kawasan transmigrasi lama. Menghidupkan kembali semangat gotong royong lintas sektoral dan pembangunan kawasan transmigrasi secara berkelanjutan.




Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

BKSAP DPR Dukung Menlu Arrmanatha Perkuat Diplomasi Bebas Aktif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:26

Korea Utara Uji Coba Rudal Berteknologi AI, Terbang Sejauh 1.000 Km

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:10

Kuota Internet Kok Masih Hangus? Ini Penjelasan Komdigi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:01

Banggar DPR Tekankan Disiplin Fiskal di Tengah Belanja Negara Rp4.106 Triliun

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:53

RUU Migas Ditargetkan Rampung 22 Oktober, DPR Ingatkan Pembahasan Harus Cermat

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:13

Kemenko PM Dorong Kolaborasi Dunia Usaha untuk Pertumbuhan Ekonomi Inklusif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:09

Rangkap Jabatan Bahlil Harus Dimaksimalkan untuk Selaraskan Kebijakan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:05

KPK Ungkap Ada Setoran dari Kantah ke Tingkat Pusat ATR/BPN

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:36

Sequis Life Digugat Rp1,27 Miliar ke PN Jakarta Selatan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:28

AS Usir Dua Delegasi Iran Setelah Sidang Umum PBB

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:17

Selengkapnya