Berita

Anggota Komisi I DPR, Farah Puteri Nahlia/Net

Politik

Legislator PAN Desak Investigasi Tragedi Tewasnya Tiga Pekerja di Sumur Limbah Pabrik

JUMAT, 21 MARET 2025 | 11:38 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Investigas perlu dilakukan pada peristiwa tewasnya tiga pekerja di PT Adira Semesta Industry di Jalan Parakan Muncang, Dusun Cicabe, Desa Sindanggalih, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, yang diduga akibat tenggelam di dalam sumur limbah cair pabrik.

Anggota Komisi I DPR, Farah Puteri Nahlia, menyampaikan mengatakan, investigasi untuk memastikan kejadian tragedi kemanusiaan itu yang tidak boleh terulang.

“Kami akan memastikan bahwa kejadian ini diusut tuntas dan ada pertanggungjawaban yang jelas dari pihak terkait,” ujar Farah dalam pernyataan tertulis, Jumat 21 Maret 2025.


Farah menegaskan bahwa tragedi ini harus menjadi perhatian serius bagi semua pihak, terutama pemerintah daerah, perusahaan, dan instansi terkait.

“Ini bukan hanya soal kecelakaan kerja, tetapi juga tentang keselamatan. Kami mendesak agar dilakukan investigasi menyeluruh untuk mengungkap penyebab kejadian ini dan memastikan bahwa standar keselamatan kerja telah dipenuhi,” tegasnya.

Legislator PAN ini juga mendesak Kementerian Ketenagakerjaan untuk segera turun tangan. Hal ini untuk memastikan tidak ada pelanggaran prosedur keselamatan kerja pada perusahaan.

“Kami meminta agar dilakukan audit menyeluruh terhadap pabrik-pabrik di wilayah tersebut untuk memastikan tidak ada lagi pelanggaran terhadap standar keselamatan kerja,” pungkasnya.

Adapun peristiwa nahas tersebut terjadi pada Minggu 16 Maret 2025, sekitar pukul 11.00 WIB. Ketiga korban yang merupakan pekerja pabrik tersebut masing-masing beridentitas Mochamad Gaos (49), Widodo (28) warga dari Sindanggalih, Sumedang, serta Rahmat Aji (25) warga dari luar Sumedang.

Adanya peristiwa ini pun dibenarkan oleh Andriansyah selaku perwakilan dari pabrik PT Adira Semesta Industry.

Andriansyah mengatakan, total karyawannya meninggal dunia akibat peristiwa ini sebanyak tiga orang yang bekerja di lingkungan pengolahan dari limbah cair.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya