Berita

Tokoh muda Gayo, Sertalia/Dok pribadi

Nusantara

Polda Aceh Didesak Babat Habis Tambang Ilegal di Linge

SENIN, 10 MARET 2025 | 04:42 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Tokoh muda Gayo yang juga putra asli Linge, Sertalia, mendesak Kepolisian Daerah (Polda) Aceh untuk segera mengambil tindakan tegas atas maraknya tambang ilegal di Kecamatan Linge, Aceh Tengah. 

Ia mengaku sudah kehilangan kepercayaan terhadap Kepolisian Resor (Polres) Aceh Tengah dalam menangani kasus tambang ilegal.

"Saya pesimis Polres Aceh Tengah mampu membasmi tambang ilegal di Linge. Mereka sudah pernah melakukan sidak, tapi hasilnya nol besar! Apakah mereka benar-benar tidak tahu atau justru ada yang bermain di belakang layar?" ujar Sertalia dalam keterangannya, diwartakan RMOLAceh, Minggu, 9 Maret 2025.


Menurut Sertalia, aktivitas tambang ilegal di Linge tidak hanya menyebabkan kerusakan lingkungan yang parah, tetapi juga tidak memberikan manfaat bagi masyarakat maupun daerah. Ia menyoroti kemungkinan adanya keterlibatan oknum tertentu dalam membiarkan praktik ilegal ini terus berlangsung.

"Lucu dan tidak masuk akal kalau aparat hukum setempat tidak mengetahui aktivitas besar seperti ini. Atau jangan-jangan ada oknum tertentu yang menjadi beking?" sindir Sertalia.

Sebagai bagian dari Generasi Linge (Genali), Sertalia menegaskan bahwa hukum harus ditegakkan secara adil sesuai dengan peraturan yang berlaku. Ia meminta aparat kepolisian untuk menangkap dan memproses hukum para pemodal serta pelaku tambang ilegal tanpa pandang bulu.

"Kalau kali ini aparat penegak hukum masih tidak bisa menemukan pelakunya, ini benar-benar keterlaluan dan patut dipertanyakan!" pungkasnya.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Atap Terminal 3 Ambruk, Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan

Senin, 06 April 2026 | 16:10

UPDATE

Kasum TNI Buka Rakernas Taekwondo Indonesia 2026

Jumat, 17 April 2026 | 03:56

Gubernur Luthfi Ajak Kadin Berantas Kemiskinan Ekstrem di Jateng

Jumat, 17 April 2026 | 03:42

Halalbihalal dan Syal Palestina

Jumat, 17 April 2026 | 03:21

Soenarko Minta Prabowo Jangan Diam soal Kasus Ijazah Jokowi

Jumat, 17 April 2026 | 02:59

BGN Minta Pemprov Sulteng Gandeng Influencer Lokal Tangkal Hoax MBG

Jumat, 17 April 2026 | 02:49

Prabowo Jangan Lagi Pakai Orang Jokowi Buntut Penangkapan Ketua Ombudsman

Jumat, 17 April 2026 | 02:24

Penyidik Kejati Angkut Sejumlah Berkas Usai Geledah Kantor Dinas ESDM Jatim

Jumat, 17 April 2026 | 01:59

Aktivis dan Purnawirawan TNI Gelar Aksi di DPR soal Kasus Ijazah Jokowi

Jumat, 17 April 2026 | 01:45

Purbaya Anggap Santai Peringatan S&P: Defisit Kita Masih Terkendali

Jumat, 17 April 2026 | 01:25

Anak TK Pun Tidak Percaya Motif Pelaku Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus

Jumat, 17 April 2026 | 00:59

Selengkapnya