Berita

Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri Komjen Dedi Prasetyo bersama calon peserta didik baru Tahun Ajaran Pertama SMA Kemala Taruna Bhayangkara/Ist

Presisi

11.200 Calon Siswa SMA Kemala Taruna Bhayangkara Jalani CAT

KAMIS, 06 MARET 2025 | 18:15 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Tidak kurang 11.200 calon peserta didik baru Tahun Ajaran Pertama SMA Kemala Taruna Bhayangkara (KTB) mengikuti ujian dengan metode Computer Assisted Test (CAT).

Ujian yang digelar Yayasan Pendidikan Kader Bangsa Indonesia (YPKBI) ini, dilangsungkan di 38 provinsi secara serentak.

"Kita laksanakan identifikasi gifted children dari 38 provinsi. Identifikasi gifted children dengan Nusantara Standard Test (NST)," kata Wakil Ketua Yayasan Pendidikan Kader Bangsa Indonesia Devie Rahmawati dalam keterangan tertulis, Kamis 6 Maret 2026.


Untuk diketahui SMA KTB dibangun oleh Polri, melalui Yayasan Kemala Bhayangkari (YKB). Untuk pengelolaannya, YKB bekerja sama dengan YPKBI.

Devie mengatakan para calon peserta didik baru SMA KTB rata-rata memperoleh nilai di atas 80 selama duduk di bangku SMP. Calon peserta didik juga rata memiliki IQ di atas 121.

"Yang mengikuti ujian, semuanya punya rata-rata nilai SMP di atas 80, IQ di atas 121, juara olimpiade Puspresnas (Pusat Prestasi Nasional)," jelas Devie.

"Top scorer NST akan masuk ke seleksi selanjutnya, untuk masuk SMA Unggulan di jaringan Akademi Kader Bangsa," imbuh Devie.

Sementara itu Co-Founder Yayasan Pendidikan Kader Bangsa Indonesia Dwi A. Yuliantoro menilai kehadiran SMA KTB adalah wujud kepedulian Polri pada kemajuan sektor pendidikan di Indonesia.

Dwi menyampaikan SMA KTB adalah bagian dari Asta Cita pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Dwi menuturkan Prabowo ingin sekolah yang berkualitas dapat dijangkau oleh anak-anak Indonesia.

"SMA KTB ini merupakan bagian dari Asta Cita Bapak Prabowo Subianto dalam membangun sekolah unggulan, yang bisa di akses oleh semua siswa-siswi dari seluruh Indonesia," tuturnya.

Pada kesempatan terpisah, Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri Komjen Dedi Prasetyo menegaskan, Polri di bawah pimpinan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, berkomitmen penuh dan berupaya optimal memberikan kontribusi dalam proyek strategis nasional.

Salah satunya, imbuh Dedi, di bidang pembangunan manusia dan kebudayaan.

"Sesuai arahan Bapak Kapolri, harapannya mencetak sumber daya-sumber daya manusia yang unggul untuk mengawaki kepemimpinan negeri ini di masa depan," pungkas Komjen Dedi.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya