Berita

Petugas BPBD DKI Jakarta mengevakuasi warga yang terdampak banjir/Ist

Nusantara

Pramono Anung:

Waduk Ciawi dan Sukamahi Efektif Kurangi Banjir Kiriman

SENIN, 03 MARET 2025 | 12:20 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Sebanyak 62 RT di Jakarta terdampak banjir dengan ketinggian air bervariasi antara 30 hingga 370 cm akibat curah hujan dan kiriman dari Bendung Katulampa, Bogor.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengatakan, sejak Minggu malam, 2 Maret 2025, telah berkoordinasi dengan seluruh dinas terkait untuk memastikan penanganan banjir berjalan optimal, terutama di bulan Ramadan.

"Saya dari tadi malam memantau mengenai banjir kiriman ini dan saya bersyukur stakeholder atau dinas terkait, mereka sejak awal sudah mempersiapkan diri. Baik itu urusan sosial, urusan sumber daya alam dan juga hal yang berkaitan karena ini kan bulan puasa," ujar Pramono di Balai Kota DKI Jakarta, Senin 3 Maret 2025.


Menurutnya, banjir kiriman yang terjadi saat ini telah berkurang signifikan berkat pembangunan Waduk Ciawi dan Sukamahi. Berdasarkan laporan yang diterimanya, kondisi banjir saat ini pun sudah mulai surut.

Meski demikian, Pramono meminta semua pihak agar tetap waspada dan siap mengantisipasi kemungkinan dampak lanjutan, terutama selama bulan Ramadan ini.

"Tadi pagi saya juga dengar laporan dari Pak Sekda dan kepala dinas serta wali kota terkait bahwa sekarang ini mulai penyurutan," kata Pramono.

Sementara untuk mengatasi banjir lokal, sambung Pramono, Pemprov DKI Jakarta akan terus melakukan pengerukan saluran air dan mengaktifkan kembali sumur resapan. Upaya ini akan terus dilakukan untuk meminimalisir dampak banjir di Jakarta.

"Untuk banjir lokal, kan kita sudah mulai pengerukan di mana-mana. Sumur resapannya kita fungsikan kembali, sehingga itulah yang harus dilakukan dan kami akan melakukan itu," tandas Pramono.



Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya