Berita

Sanken Elektronik saat buka suara soal kabar tutup pabri di Cikarang/ instagram @sankencorp

Bisnis

Penutupan Pabrik PT Sanken Indonesia Beda dengan Sanken yang Produksi Elektronik

JUMAT, 21 FEBRUARI 2025 | 11:44 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Penutupan pabrik PT Sanken Indonesia di Cikarang sempat menimbulkan keresahan masyarakat. Banyak yang mengira perusahaan tersebut adalah produsen peralatan elektronik rumah tangga dengan merek Sanken, padahal keduanya berbeda.

Direktur Industri Elektronika dan Telematika Kementerian Perindustrian, Ronggolawe Sahuri, menjelaskan bahwa pabrik yang tutup adalah milik PT Sanken Indonesia, bukan PT Sanken Argadwija, produsen elektronik rumah tangga yang dikenal luas.

"Tidak ada kaitannya dengan Sanken (PT Sanken Argadwija, Tangerang), yang memproduksi peralatan rumah tangga," kata Ronggolawe dalam keterangan resminya.


PT Sanken Indonesia diketahui bergerak di bidang produksi peralatan listrik industri, seperti Switch Mode Power Supply (SMPS) dan transformer, dengan pabrik berlokasi di Cikarang, Jawa Barat. 

Sementara itu, PT Sanken Argadwija yang berbasis di Tangerang, Banten, memproduksi peralatan elektronik rumah tangga, seperti kulkas dan dispenser.

Direktur Marketing PT Sanken Argadwija, Esmond H. Tirtajasa, juga menegaskan bahwa perusahaannya tidak terdampak oleh penutupan pabrik tersebut. 

“Kesamaan nama Sanken diharapkan tidak membuat masyarakat bingung," katanya dalam unggahan Sanken di akun Instagram resmi @sankencorp pada Jumat 21 Februari 2025.

Bahkan, PT Sanken Argadwija, kata Esmond, tengah bersiap melakukan ekspansi dengan membuka pabrik baru di Cirebon, Jawa Barat, guna memenuhi permintaan yang terus meningkat.

"Masyarakat tidak perlu khawatir karena jaringan service Sanken yang tersebar di seluruh Indonesia tetap berjalan normal dan akan lebih ditingkatkan lagi," tegasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Koperasi Berbasis Masjid Diharap Bangkitkan Ekonomi Lokal

Sabtu, 14 Maret 2026 | 18:02

Ramadan Momentum Menguatkan Solidaritas Sosial

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:44

Gerebek Rokok Ilegal Tanpa Tersangka, PB HMI Minta Dirjen Bea Cukai Dievaluasi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:21

Mudik Arah Timur, Wakapolri: Ada Peningkatan Volume Kendaraan Tapi Lancar

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:08

Rencana Libatkan TNI Berantas Terorisme Kaburkan Fungsi Keamanan dan Pertahanan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:46

Purbaya: Ramalan Ekonomi RI Hancur di TikTok dan YouTube Tak Lihat Data

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:21

KPK Tetapkan 2 Tersangka OTT di Cilacap

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:58

Komisi III DPR Minta Negara Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 14:38

AS Pastikan Harga Minyak Dunia Tak akan Tembus 200 Dolar per Barel

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:55

Amerika Salah Perhitungan dalam Perang Melawan Iran

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:43

Selengkapnya