Berita

Sanken Elektronik saat buka suara soal kabar tutup pabri di Cikarang/ instagram @sankencorp

Bisnis

Penutupan Pabrik PT Sanken Indonesia Beda dengan Sanken yang Produksi Elektronik

JUMAT, 21 FEBRUARI 2025 | 11:44 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Penutupan pabrik PT Sanken Indonesia di Cikarang sempat menimbulkan keresahan masyarakat. Banyak yang mengira perusahaan tersebut adalah produsen peralatan elektronik rumah tangga dengan merek Sanken, padahal keduanya berbeda.

Direktur Industri Elektronika dan Telematika Kementerian Perindustrian, Ronggolawe Sahuri, menjelaskan bahwa pabrik yang tutup adalah milik PT Sanken Indonesia, bukan PT Sanken Argadwija, produsen elektronik rumah tangga yang dikenal luas.

"Tidak ada kaitannya dengan Sanken (PT Sanken Argadwija, Tangerang), yang memproduksi peralatan rumah tangga," kata Ronggolawe dalam keterangan resminya.


PT Sanken Indonesia diketahui bergerak di bidang produksi peralatan listrik industri, seperti Switch Mode Power Supply (SMPS) dan transformer, dengan pabrik berlokasi di Cikarang, Jawa Barat. 

Sementara itu, PT Sanken Argadwija yang berbasis di Tangerang, Banten, memproduksi peralatan elektronik rumah tangga, seperti kulkas dan dispenser.

Direktur Marketing PT Sanken Argadwija, Esmond H. Tirtajasa, juga menegaskan bahwa perusahaannya tidak terdampak oleh penutupan pabrik tersebut. 

“Kesamaan nama Sanken diharapkan tidak membuat masyarakat bingung," katanya dalam unggahan Sanken di akun Instagram resmi @sankencorp pada Jumat 21 Februari 2025.

Bahkan, PT Sanken Argadwija, kata Esmond, tengah bersiap melakukan ekspansi dengan membuka pabrik baru di Cirebon, Jawa Barat, guna memenuhi permintaan yang terus meningkat.

"Masyarakat tidak perlu khawatir karena jaringan service Sanken yang tersebar di seluruh Indonesia tetap berjalan normal dan akan lebih ditingkatkan lagi," tegasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

UPDATE

Nicko Widjaja: Investasi ke TaniHub Bukan Kehendak Pribadi

Kamis, 04 Juni 2026 | 22:07

Bos BEI Minta Investor Tidak Panik saat IHSG Anjlok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:57

Di Tengah Gejolak Global, Investor AS Tetap Lirik Peluang di Bali

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:56

Pimpinan Baru BGN Fokus Optimalkan MBG ke Daerah 3T

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:36

Istana Beri Sinyal Said Iqbal Bakal Masuk Kabinet

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:29

Kejagung: Dapur MBG Afiliasi Dadan Cs Tetap Jalan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:22

Legislator PDIP Dorong Kejelasan Skala Prioritas Kurikulum Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Sinergi Polda Sumsel, PTPN IV Optimalkan Sistem Pengamanan Aset Perkebunan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Kepala dan Dua Wakil BGN Baru Dilantik Senin Besok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:17

Sesuai Survei, Kinerja Pertamina Berhasil Jaga Stabilitas Ekonomi Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:13

Selengkapnya