Berita

Ilustrasi program Makan Bergizi Gratis/Istimewa

Pertahanan

Program MBG hingga Swasembada Pangan Prabowo Dapat Dukungan Jepang

JUMAT, 21 FEBRUARI 2025 | 05:37 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Empat program utama Presiden Prabowo Subianto mendapat dukungan dari Pemerintah Jepang. Yaitu program makanan bergizi gratis (MBG), swasembada pangan, swasembada energi, dan hilirisasi.

“Jepang berkomitmen untuk memanfaatkan keahliannya di bidang-bidang penting ini dan terus memperkuat kerja sama dan kolaborasi lebih lanjut antara sektor publik dan swasta. Komitmen ini ditegaskan kembali saat KTT Jepang-Indonesia baru-baru ini,” ujar Dutabesar Jepang untuk Indonesia, Masaki Yasushi, dalam sambutan acara perayaan ulang tahun ke-65 Kaisar Jepang Naruhito di Kedubes Jepang di Jakarta, Kamis malam, 20 Februari 2025.

Masaki menuturkan, keputusan Presiden Prabowo berkunjung ke Jepang pada April 2024 merupakan bukti apresiasi mendalam Indonesia terhadap hubungannya dengan Jepang.


“Sebuah sikap yang menurut saya sangat menggembirakan,” ucap Masaki.

Karena itulah, Jepang kemudian berkomitmen untuk terus memperkuat kerja sama dengan Indonesia dalam berbagai bidang. Dan membina hubungan yang saling menguntungkan.

Lanjut Masaki, Jepang tetap menjadi mitra Indonesia pertama dalam mendukung kemandirian energi di Indonesia yang merupakan salah satu prioritas kebijakan utama Presiden Prabowo.

Selain itu, Indonesia dan Jepang juga bekerja sama untuk mempromosikan Komunitas Nol Emisi Asia (Asia Zero Emission Community/AZEC), yang bertujuan untuk mencapai tiga terobosan dalam dekarbonisasi, keamanan energi dan pertumbuhan ekonomi, menambahkan lebih dari 150 proyek telah dimulai di Indonesia di bawah AZEC.

Masaki juga mendorong warga Indonesia untuk menjelajahi daerah-daerah di Jepang selain Tokyo, Kyoto, Osaka. dan Hokkaido, karena setiap daerah memiliki pesona tersendiri.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Analisis di Balik Penerimaan Eksepsi Dokter Tifa

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:52

Legislator PDIP Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur Hulu Migas

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:34

Panglima TNI: Perang Narasi Salah Satu Ancaman Paling Berbahaya Saat Ini

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:17

PABPDSI Kawal Program Nasional Hingga ke Desa Lewat 8 Satgas Asta Cita

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:55

MBG dan Peluang Besar Bangun Ekonomi Desa

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:30

Pemerintah Buka Opsi Biayai Utang Proyek Whoosh Pakai Panda Bond

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:05

Korupsi Pakan Satwa Rp10,2 Miliar, DPR Minta Eks Dirut KBS Dihukum Berat

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:45

Lulus S2 Hukum, Mikael Saragih Ungkap PR Hukum Indonesia Tak Lagi soal Kekurangan UU

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:37

BEM Kristiani Se-Indonesia Desak Kejagung Segera Tangkap Febrie Adriansyah

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:16

Polri dan FBI Sepakat Perkuat Kerja Sama Penanganan Kejahatan Transnasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:03

Selengkapnya