Berita

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik 961 kepala daerah seluruh Indonesia secara serentak di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 20 Februari 2025/Ist

Politik

Prabowo Resmi Lantik 961 Kepala Daerah di Istana Merdeka

KAMIS, 20 FEBRUARI 2025 | 11:13 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik 961 kepala daerah seluruh Indonesia secara serentak di Istana Merdeka, Jakarta pada Kamis, 20 Februari 2025. 

Berdasarkan pantauan RMOL, Prabowo memasuki ruang pelantikan sekitar pukul 10.00 WIB, di dampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. 

Berdiri di panggung utama, Prabowo menghadap 961 kepala daerah berbaju dinas putih yang sudah berbaris rapih untuk mengikuti pelantikan. 


Lagu Kebangsaan Indonesia Raya kemudian dinyanyikan. Setelah selesai, dibacakan Keputusan Presiden (Keppres) dan Keputusan Menteri Dalam Negeri (Mendagri). 

Gubernur dan wakil gubernur dilantik berdasarkan Keppres Nomor 15b tahun 2025 dan Keppres Nomor 24b 2025. Sementara pengangkatan bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil walikota berdasarkan keputusan Mendagri.

Prabowo kemudian memimpin pengambilan sumpah jabatan. Enam pejabat terpilih maju mewakili pelantikan 961 kepala daerah. 

Mereka yang yang masing-masing mewakili enam kepercayaan yang diakui di Indonesia menyampaikan sumpah dan janji dengan menyebut nama tuhan yang diyakini. 

Pembacaan sumpah dipandu oleh Prabowo dan diikuti oleh seluruh kepala daerah yang hadir dalam ruangan tersebut.

Selanjutnya, Prabowo menyematkan tanda pangkat jabatan kepada enam perwakilan kepala daerah yakni Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda, Bupati Merauke Yoseph B. Gebze, Bupati Karangasem Gusti Perwata, Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie, dan Walikota Manado Andrei Angouw. 

Satu persatu dari keenam pejabat daerah itu maju untuk menandatangani berita acara pelantikan di depan presiden. 

Setelah selesai, para pendamping kepala daerah dipersilakan masuk ruangan. Mereka berbaris bersiap menerima ucapan selamat dari Prabowo dan menteri Kabinet Merah Putih yang hadir di acara pelantikan tersebut. 

Prabowo terlihat menyalami satu persatu kepala daerah dan pendampingnya, diikuti para menteri.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Trenggono Akui Pensiun Dini dari TNI Usai Ditunjuk Jadi Wakil Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 16:24

Razia Balap Liar di Pinang Ranti, Brimob cuma Amankan Satu Sepeda Motor

Senin, 08 Juni 2026 | 16:18

Tujuh Advokat Gugat Otto Hasibuan di PN Balikpapan

Senin, 08 Juni 2026 | 16:05

Silmy Karim Diperiksa Perdana KPK dengan Tangan Diborgol

Senin, 08 Juni 2026 | 16:04

Said Iqbal Merapat ke Istana, Siap Dilantik Jadi Penasihat Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 16:03

Wadirut Pertamina Kunjungi Kilang Balongan Pastikan Operasional Berjalan Baik

Senin, 08 Juni 2026 | 15:57

Jangan Kaget Masalah Ijasah Palsu Tidak akan Selesai

Senin, 08 Juni 2026 | 15:55

KPK Panggil 4 Swasta Kasus Gratifikasi di Lingkungan MPR

Senin, 08 Juni 2026 | 15:47

Profil Shin Tae Yong, Tangan Dingin Penakluk Jerman yang Kini Membesut Persija

Senin, 08 Juni 2026 | 15:45

Nanik S Deyang Berkebaya Biru Jelang Dilantik Jadi Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 15:35

Selengkapnya