Berita

Presiden ke-7 RI Joko Widodo dan keluarga/Ist

Politik

Trending Topik di X

Warganet: Belum Terlambat KPK Adili Jokowi dan Kroni

KAMIS, 13 FEBRUARI 2025 | 08:00 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Gerakan dari berbagai elemen rakyat yang mendesak aparat penegak hukum untuk mengadili Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi mengalir deras.

Tak hanya dalam bentuk demonstrasi atau unjuk rasa di berbagai wilayah di Indonesia, gerakan rakyat menuntut #AdiliJokowi pun menggema di media sosial X, platform yang sebelumya dikenal Twitter. 

Dilihat pada Rabu malam, 12 Februari 2025, tanda pagar (tagar) atau hastaq #AdiliJokowi menjadi trending topik. 


Puluhan ribu warganet atau netizen mendesak aparat untuk mengadili ayah dari Gibran Rakabuming Raka yang dinilai telah merusak dan menghancurkan demokrasi. Setidaknya lebih dari 10 ribu tweet turut memperbincangkan #AdiliJokowi.

“Setelah @OCCRP menobatkan Mulyono sebagai presiden terkorup. Sudah saatnya @jokowi diadili. Min @KPK_RI @KejaksaanRI #AdiliJokowi,” tulis akun @yaniarsim

“Maaf pak (Presiden) @prabowo, tuntutan #AdiliJokowi bukan untuk memecah belah, Pak, tapi untuk menegakkan hukum. Secara pribadi, bapak masih bisa baik kok sama beliau. Begitulah negarawan, Pak,” timpal akun @berlianidris.

Ada juga warganet asal Surabaya yang merasa senang karena telah andil dalam menyuarakan gerakan #AdiliJokowi. “Arek Suroboyo, Boss...#AdiliJokowi,” tegas akun @Ike_hw71.

Sementara itu, akun @Bradharizz terus mendesak agar aparat segera merespons tuntutan rakyat Indonesia. Bahkan ia meminta agar para kroni Jokowi pun harus diadili. 

“Hanya rakyat yang berakal sehat peduli pada masa depan bangsa dan negara yang berani protes atas ketidakadilan dan kejahatan yang dilakukan Jokowi & para kroni-kroninya! Tidak ada kata terlambat, #AdiliJokowi,” tegasnya.

Senada, akun @Anak_Ogi pun mendesak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk segera memproses laporan masyarakat terkait dugaan korupsi kolusi dan nepotisme (KKN) Jokowi dan keluarganya. 

“KPK sekarang bukan KPK yg kita kenal dulu !!!
#AdiliJokowi. Dulu @KPK_RI baru mengendus, KPK sudah bergerak cari sendiri, skrng sdh ada laporan, tapi bilang belum ada laporan. Dulu cari sendiri bukti, skrng sdh dikasih data-data, teriak buktinya mana. KPK betul-betul dilemahkan, cuma jadi alat penguasa,” timpal akun @Anak_Ogi.



Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Pidato Prabowo buat Roy Suryo: Jangan Lihat ke Belakang

Senin, 08 Desember 2025 | 12:15

UPDATE

Dituding Biang Kerok Banjir Sumatera, Saham Toba Pulp Digembok BEI

Kamis, 18 Desember 2025 | 14:13

Kapolda Metro Jaya Kukuhkan 1.000 Nelayan Jadi Mitra Keamanan Laut Kepulauan Seribu

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:56

OTT Jaksa di Banten: KPK Pastikan Sudah Berkoordinasi dengan Kejaksaan Agung

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:49

Momen Ibu-Ibu Pengungsi Agam Nyanyikan Indonesia Raya Saat Ditengok Prabowo

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:41

Pasar Kripto Bergolak: Investor Mulai Selektif dan Waspada

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:31

Pimpinan KPK Benarkan Tangkap Oknum Jaksa dalam OTT di Banten

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:21

Waspada Angin Kencang Berpotensi Terjang Perairan Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:02

DPR: Pembelian Kampung Haji harus Akuntabel

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:01

Target Ekonomi 8 Persen Membutuhkan Kolaborasi

Kamis, 18 Desember 2025 | 12:58

Film TIMUR Sajikan Ketegangan Operasi Militer Prabowo Subianto di Papua

Kamis, 18 Desember 2025 | 12:48

Selengkapnya