Berita

Presiden sementara Suriah, Ahmad al-Sharaa/Net

Dunia

Presiden Baru Suriah Kunjungan Perdana ke Arab Saudi

MINGGU, 02 FEBRUARI 2025 | 16:42 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Usai diangkat menjadi presiden sementara Suriah, Ahmad al-Sharaa dilaporkan tengah melakukan kunjungan kenegaraan pertamanya di Arab Saudi.

Mengutip laporan Associated Press pada Minggu, 2 Februari 2025, Presiden Suriah mengunjungi Riyadh ditemani menteri luar negeri pemerintahnya, Asaad al-Shaibani.

Sebuah foto resmi menunjukkan kedua pria itu berada di sebuah jet, yang mungkin disediakan oleh kerajaan, dengan bendera Saudi terlihat di atas meja di belakang mereka.


Arab Saudi merupakan salah satu negara Arab yang menggelontorkan uang ke kelompok pemberontak yang mencoba menggulingkan mantan presiden Bashar Assad setelah protes Musim Semi Arab Suriah tahun 2011 berubah menjadi tindakan keras berdarah.

Namun, kelompok-kelompoknya mendapati diri mereka terpukul mundur saat Assad, yang didukung oleh Iran dan Rusia, berperang hingga menemui jalan buntu di Suriah.

Hal itu berubah dengan serangan kilat oleh Hayat Tahrir al-Sham (HTS) yang al-Sharaa pada Desember lalu. Kelompok itu pernah berafiliasi dengan al-Qaeda tetapi sejak itu mengecam hubungannya dengan al-Qaeda sebelumnya.

Al-Sharaa dan HTS telah mengelola citra publik mereka dengan hati-hati sejak saat itu, dengan presiden sementara yang lebih menyukai tampilan militer berwarna zaitun yang mirip dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.

Dia juga menjaga jarak dengan sekutu Assad. Iran belum membuka kembali kedutaannya di Damaskus. Sementara itu, Rusia ingin mempertahankan akses ke pangkalan udara dan laut yang dimilikinya di Suriah, tetapi menerima Assad ketika ia melarikan diri dari Suriah selama penyerangan.

Langkah-langkah tersebut tampaknya ditujukan untuk meyakinkan Barat dan mencoba mencabut sanksi yang melumpuhkan terhadap Suriah.

Menteri Luar Negeri Saudi Pangeran Faisal bin Farhan mengunjungi Damaskus pada bulan Januari dan mengatakan Riyadh telah "secara aktif terlibat dalam dialog" untuk mencabut sanksi terhadap Suriah.

Arab Saudi, tidak seperti sekutu utama al-Sharaa di Turki dan Qatar, memulihkan hubungan dengan Assad pada tahun 2023 bersama sebagian besar dunia Arab. Mencabut sanksi kemungkinan dapat sangat membantu dalam mempererat hubungan mereka.

Sementara itu, pemerintah sementara Suriah masih menghadapi tantangan dari kelompok ISIS dan militan lain di negara itu. Pada hari Sabtu, sebuah bom mobil meledak di Manbij, sebuah kota di provinsi Aleppo Suriah, menewaskan empat warga sipil dan melukai sembilan orang, Sana melaporkan.

Pemberontak Suriah yang didukung Turki telah merebut Manbij pada bulan Desember, bagian dari upaya Ankara untuk mengamankan wilayah Suriah yang dekat dengan perbatasannya untuk zona penyangga.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Demokrasi Matang dan Tonggak Sejarah Baru di Maroko Pasca-Pemilu 2026

Rabu, 30 September 2026 | 10:27

Komisi IX DPR Dorong Pekerja Platform Digital Masuk RUU Perlindungan Ketenagakerjaan

Rabu, 30 September 2026 | 10:18

Rupiah Menguat, Intip Proyeksinya Hari Ini

Rabu, 30 September 2026 | 10:07

Prabowo Dorong Rehabilitasi Pengguna Narkoba Berbasis Pendidikan dan Teknologi

Rabu, 30 September 2026 | 10:04

Trump Ganti Istilah AI jadi Super Intelligence

Rabu, 30 September 2026 | 09:50

Dugaan Suap Bela Parahiyangan Investindo Mirip Perkara Summarecon

Rabu, 30 September 2026 | 09:39

Jokowi Sengaja Tunjukkan KTA PSI di Kandang Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 09:36

Jokowi Menyadari Dirinya dan Gibran Sedang Diserang

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Indonesia Usulkan Mekanisme Koordinasi Lintas Negara Berantas Penipuan Daring

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Selengkapnya