Berita

Diskusi publik bertajuk "Nyok Bersama Ramekan Pasar Jakarte" di Hotel Balairung, Jakarta Timur, Rabu, 23 Januari 2025/Ist

Nusantara

Keamanan dan Kebersihan Kunci Ramainya Pasar Tradisional

JUMAT, 24 JANUARI 2025 | 02:20 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Forum Pemuda Peduli Jakarta (FPPJ) menggelar diskusi publik bertajuk "Nyok Bersama Ramekan Pasar Jakarte" di Hotel Balairung, Jakarta Timur, Kamis 23 Januari 2025.

Diskusi ini mengupas langkah revitalisasi pasar tradisional untuk tetap eksis di era digital. Acara tersebut dihadiri berbagai pihak, mulai dari pemerintah daerah, aktivis lingkungan, hingga tokoh masyarakat.

Ketua Umum FPPJ, Endriansyah, menyatakan bahwa diskusi ini menjadi bagian dari persiapan menyambut 500 tahun Kota Jakarta. Ia menekankan pentingnya melestarikan pasar tradisional sebagai pusat ekonomi dan budaya. 


"Pasar tradisional tidak hanya menjadi tempat transaksi, tetapi juga wadah silaturahmi. Ini adalah bagian penting dari stabilitas ekonomi dan identitas budaya kita," ujar Endriansyah.

Selanjutnya Plt Walikota Jakarta Timur, Iin Mutmainah, menyoroti pentingnya modernisasi pasar tanpa menghilangkan kearifan lokal.

Ia mengusulkan pembentukan pasar tematik yang memadukan modernitas dengan identitas budaya lokal, seperti menjual produk khas Betawi.

“Pasar tradisional tidak harus bersaing dengan platform digital, tetapi harus mampu berdampingan. Kenyamanan, kebersihan, dan daya tarik bagi generasi muda perlu menjadi prioritas,” jelasnya. 

Selanjutnya Kasatpol PP DKI Jakarta, Budi Novian, menyoroti aspek keamanan dan kebersihan sebagai elemen penting untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pasar tradisional.

"Kami akan memastikan keamanan dan ketertiban pasar sesuai dengan peraturan daerah agar masyarakat merasa nyaman berbelanja," tegasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya