Berita

Seminar Internasional bertajuk "Etika Berbeda Pendapat dalam Masalah Ilmu Agama/Ist

Nusantara

Baznas:

Potensi Zakat di Jakarta Mencapai Rp30 Triliun

JUMAT, 17 JANUARI 2025 | 04:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Baznas RI bersama Majelis Ulama Indonesia (MUI) DKI Jakarta menggelar Seminar Internasional bertajuk "Etika Berbeda Pendapat dalam Masalah Ilmu Agama", sebagai langkah strategis untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya zakat dan meningkatkan kesadaran literasi zakat di Indonesia.

Kegiatan yang juga merupakan rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Baznas ke-24, turut dihadiri oleh Pimpinan Baznas RI Bidang Koordinasi Nasional Achmad Sudrajat, Ketua MUI Jakarta KH. Muhammad Faiz, Ulama Hadis dan Ushul Fiqh terkemuka, Syaikh Prof. Muhyiddin Awwamah Al-Husaini, Plt. Kepala Biro Pendidikan dan Mental Spiritual Setda Provinsi DKI Jakarta Aceng Zaini, dan peserta seminar internasional, di Jakarta, Kamis 16 Januari 2025. 

Achmad Sudrajat menjelaskan, kegiatan ini merupakan wujud komitmen bersama antara Baznas RI dan MUI DKI Jakarta dalam mempromosikan nilai-nilai etika, memperkuat literasi zakat, dan mendorong pengembangan keilmuan Islam di Indonesia. 


“Program ini diharapkan dapat mengedukasi masyarakat dari berbagai lapisan dan memperluas kesadaran zakat secara nasional,” kata Achmad 

Lebih lanjut, Achmad juga memaparkan bahwa tahun ini Baznas RI berhasil menghimpun Rp1,14 triliun, dan secara nasional penghimpunan zakat dari seluruh Baznas dan LAZ di Indonesia mencapai Rp41 triliun. 

"Namun, jumlah ini masih jauh dari potensi zakat nasional sebesar Rp300 triliun," kata Achmad.

Untuk menjawab tantangan tersebut, lanjut Achmad, Baznas RI mendirikan Baznas Institut dan tengah mempersiapkan 45 fundraiser dari seluruh Indonesia guna mengoptimalkan penghimpunan zakat.

Achmad turut menyoroti pengumpulan zakat di DKI Jakarta yang menurutnya masih jauh dari potensi zakat di Jakarta yang mencapai Rp30 triliun.

"Kami berharap MUI DKI Jakarta bisa menjadi mitra strategis Baznas Bazis DKI Jakarta untuk memperluas dampak positif program zakat, serta  literasi keagamaan," kata Achmad.

Ketua MUI Jakarta, KH. Muhammad Faiz, dalam sambutannya mengaku akan terus mendukung Baznas dalam memperkuat peran zakat dan kaderisasi ulama.

“Kami ingin memperkuat sanad keilmuan ulama agar mereka memiliki kapabilitas yang diakui," ujar Muhammad Faiz.


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

War Tiket Haji Untungkan Orang Kaya

Minggu, 12 April 2026 | 04:17

Paradoks Penegakan Hukum

Minggu, 12 April 2026 | 04:12

BPKH Pastikan Dana Haji Aman di Tengah Dinamika Global

Minggu, 12 April 2026 | 04:00

Kunjungi Rusia Jadi Sinyal RI Tak Mutlak Ikuti Garis Barat

Minggu, 12 April 2026 | 03:40

Anak Usaha BRI Respons Persaingan Bisnis Outsourching

Minggu, 12 April 2026 | 03:16

Ibadah Haji Bukan Nonton Konser!

Minggu, 12 April 2026 | 03:10

Lebaran Betawi Bukan Sekadar Seremoni Pasca-Idulfitri

Minggu, 12 April 2026 | 02:41

Wapres AS Tatap Muka Langsung dengan Delegasi Iran di Islamabad

Minggu, 12 April 2026 | 02:03

Petugas Terlibat Peredaran Narkoba di Rutan Bakal Dipecat

Minggu, 12 April 2026 | 02:00

Andre Rosiade: IKM akan Menjadi Mitra Konstruktif Pemda

Minggu, 12 April 2026 | 01:46

Selengkapnya