Berita

Salah satu sekolah dasar di Kecamatan Jejawi terendam banjir/RMOLSumsel

Nusantara

Hujan Lebat Terus Melanda, BPBD OKI Minta Masyarakat Waspada Ancaman Banjir

SELASA, 07 JANUARI 2025 | 02:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Hujan dengan intensitas tinggi hingga cuaca ekstrem diperkirakan akan melanda Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan, pada pertengahan Januari hingga Februari 2025. Curah hujan yang terus meningkat sejak akhir Desember 2024 itu perlu diwaspadai oleh masyarakat.

Sekretaris Dinas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) OKI, Nova Triyussanto mengungkapkan, meskipun hujan sudah sering turun dengan intensitas sedang, masyarakat tetap diminta untuk menjaga lingkungan sekitar rumah masing-masing guna mencegah dampak buruk dari hujan deras yang dapat menimbulkan bencana.  

"Kami mengimbau masyarakat untuk selalu menjaga lingkungan rumah mereka karena intensitas hujan yang tinggi berpotensi menyebabkan banjir," ujar Nova, dikutip RMOLSumsel, Senin 6 Januari 2025.


Nova juga mengidentifikasi 3 kecamatan di Kabupaten OKI yang berpotensi mengalami banjir pada triwulan pertama 2025. Yakni Kecamatan Mesuji, Mesuji Makmur, dan Lempuing. Banjir di kawasan ini tidak hanya disebabkan oleh hujan, tetapi juga oleh luapan air sungai.

"Secara geografis, wilayah-wilayah ini cukup rendah dan dekat dengan aliran sungai. Seperti di Kota Kayuagung, jika musim penghujan tiba, banjir sering terjadi di Kelurahan Jua-jua ujung," jelas Nova.

BPBD OKI mengingatkan masyarakat, khususnya yang tinggal di pinggiran sungai dan daerah rendah, untuk tetap waspada terhadap ancaman banjir. 

Selain itu, BPBD juga meminta agar masyarakat tidak mendirikan bangunan atau rumah di dekat Daerah Aliran Sungai (DAS) yang berisiko lebih tinggi terkena banjir.

"Masyarakat diminta untuk segera melaporkan jika terjadi banjir di wilayah tempat tinggal mereka agar dapat segera ditindaklanjuti," pungkas Nova.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Penyerahan Aset Hasil Kejahatan ke Negara jadi Benchmark Baru Penegakan Hukum

Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:12

Polda Kalteng Berjibaku Lakukan Pembasahan di Area Titik Panas

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:59

Mazhab Tebet dan Pokok-pokok Pikiran Ekonomi Heterodoks

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:51

Peringati Hari Tani, PalmCo Dorong Kemandirian KUD Melalui Tata Kelola Sawit Berkelanjutan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:44

Melihat Sahara dari Denyut Pembangunan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:27

3.474 Napi Pindah ke Nusakambangan, 115 dari Rutan Depok

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:04

Bos Danantara Ungkap Hilirisasi Dongkrak Ekspor Nikel RI 10 Kali Lipat

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:55

KPK Geledah Dinkes Pemkot Madiun, Sita Dokumen hingga Uang Tunai

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:32

Titiek Soeharto Diminta Turun Gunung Pimpin FKPPI

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:25

RUU Migas dan BUK Migas Harus Menyalakan Kembali Mesin Eksplorasi Indonesia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:01

Selengkapnya