Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Gempa Berkekuatan 6,3 Magnitudo Guncang El Salvador

SENIN, 06 JANUARI 2025 | 12:26 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Wilayah pesisir pantai La Paz, El Salvador diguncang gempa dahsyat berkekuatan 6,3 Magnitudo pada Minggu waktu setempat, 5 Januari 2025. 

Menurut laporan Kementerian Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam (MARN), titik episentrum gempa terletak di lepas pantai La Paz, 29 kilometer barat daya Costa del Sol dan 50 kilometer dari ibu kota negara tersebut.

Pihak berwenang mengesampingkan potensi tsunami  akibat gempa di daerah pesisir. Tetapi meminta warga tetap waspada.


"Mengingat aktivitas seismik di lepas pantai kita, sangat penting untuk tetap tenang, mengambil tindakan pencegahan, dan tetap mendapatkan informasi," tegas MARN dalam sebuah pernyataan, seperti dimuat Marca.

Presiden El Salvador, Nayib Bukele melaporkan peristiwa gempa bumi melalui akun X miliknya. Dia menghimbau penduduk untuk tetap tenang dan bersiap menghadapi gempa susulan, yang sejauh ini telah terjadi enam kali.

"Setelah gempa bumi dahsyat pagi ini, kami telah menerima laporan dari semua sektor di negara kami: jalan raya, jembatan, dinding penahan, lereng, bendungan hidroelektrik, sungai, danau, gunung berapi, gedung publik, rumah, rumah sakit, klinik, pasar, toko, pabrik, pusat wisata, pusat bersejarah, taman, pantai, pelabuhan, bandara, pangkalan militer, kantor polisi, dan sekolah," kata Bukele di media sosial.

Bukele mengungkap hingga kini belum ada korban jiwa atau kerusakan yang dilaporkan akibat gempa. Tetapi pihaknya terus meninjau situasi di lapangan.

"Tampaknya, tidak ada korban jiwa atau luka-luka, dan tidak ada kerusakan material yang signifikan yang dilaporkan. Kami akan terus memantau situasi," tambahnya.

Gempa juga terasa di negara-negara lain di kawasan tersebut seperti Guatemala, di sembilan dari 22 departemennya, termasuk ibu kotanya, serta di Honduras dan Nikaragua, di mana tidak ada kerusakan besar yang dilaporkan.

Observatorium Lingkungan melaporkan bahwa setelah gempa bumi dahsyat tersebut, tercatat 27 gempa susulan, 11 di antaranya dirasakan oleh penduduk. 

Gempa susulan ini terkait dengan proses subduksi antara lempeng Cocos dan Karibia, tetapi gempa bumi ini tidak mewakili ancaman tsunami bagi pesisir El Salvador atau wilayah lain di Amerika Tengah.

Di Honduras, Sekretariat Manajemen Risiko dan Kontinjensi Nasional mengonfirmasi bahwa tidak ada korban jiwa atau kerusakan material akibat gempa bumi tersebut.

Gempa bumi besar terakhir di El Salvador terjadi pada tahun 2001, yang menewaskan lebih dari 1.000 orang.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Bahaya Tersembunyi Kerikil di Ban Mobil dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:15

PKS: Pemerintah harus Segera Tetapkan Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:14

Mengupas Bahaya Air Keras Menyusul Kasus Penyerangan Aktivis KontraS di Jakarta

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:52

Kemenhaj Tegaskan Komitmen Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:47

Qatar Kutuk Serangan Brutal Israel di Lebanon

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Tembus 103 Dolar AS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:10

AS Kirim Ribuan Marinir ke Timur Tengah, Iran Terancam Invasi Darat

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:41

Wall Street Rontok Menatap Kemungkinan Inflasi Global

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:23

Transformasi Kinerja BUKA: Dari Rugi Menjadi Laba Rp3,14 Triliun di 2025

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:08

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Selengkapnya