Berita

Pj Gubernur Sumsel, Elen Setiadi saat melakukan penanaman cabai dan bawang merah/Humas Pemprov Sumsel

Nusantara

Gerakan Tanam Cabai dan Bawang Merah Cara Baru Kendalikan Inflasi

SENIN, 06 JANUARI 2025 | 05:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), Elen Setiadi, meluncurkan gerakan "Tanam Cabai dan Bawang Merah" serentak di seluruh wilayah Sumsel. Gerakan ini bertujuan untuk membantu pengendalian inflasi dengan melibatkan masyarakat, pemerintah daerah, dan sektor swasta. 

Penanaman perdana benih cabai dimulai di lahan kebun UPTD Balai Pengembangan dan Produksi Benih (BPSB) Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Provinsi Sumsel.

Dalam kesempatan tersebut, Elen Setiadi mengajak seluruh elemen masyarakat di 17 Kabupaten/Kota Se-Sumsel, untuk berpartisipasi dalam mengendalikan inflasi dengan menanam cabai dan bawang merah di pekarangan rumah, sekolah, dan kantor. 


"Gerakan ini bertujuan untuk merangsang petani dalam meningkatkan produksi cabai dan bawang merah, yang pada akhirnya diharapkan dapat menurunkan inflasi di Sumsel," jelasnya, dikutip RMOLSumsel, Minggu, 5 Januari 2025.

Menurut Elen, dengan kerjasama berbagai pihak, gerakan ini akan terus berkembang, dan dalam waktu dekat, pemda akan membantu mengembangkan lahan cabai dan bawang merah, baik dengan bantuan bibit, pupuk, maupun keuangan. 

"Kami harap dalam 60-70 hari ke depan produksi cabai dan bawang merah dapat meningkat, meskipun ada ketergantungan, namun tidak sebesar saat ini," tambahnya.

Elen juga menekankan pentingnya perluasan area pertanaman, pemanfaatan teknologi tepat guna, serta peningkatan jaringan pemasaran dan kapasitas penyuluh pertanian sebagai kunci dalam meningkatkan produksi cabai dan bawang merah di Sumsel.

Sementara itu, Kepala Dinas TPH Provinsi Sumsel, Bambang Pramono menjelaskan, upaya mengendalikan inflasi telah dimulai sejak 2024. Pada tahun tersebut, UPTD BPSBTPH telah mendistribusikan bibit cabai sebanyak 5.141 polybag dan bawang merah sebanyak 2.371 polybag kepada masyarakat, sekolah, instansi pemerintah, TNI, Polri, dan kelompok tani.

"Cabai dan bawang merah adalah komoditas strategis yang mempengaruhi inflasi, sehingga perlu upaya bersama untuk meningkatkan produksinya," ujar Bambang. 

Dia merinci, Kabupaten Muara Enim, Musi Rawas, dan Banyuasin menjadi penyumbang terbesar cabai di Sumsel pada 2024. Sementara Kota Pagar Alam, Muara Enim, dan Musi Rawas menjadi penyumbang utama bawang merah.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya