Berita

Sekretaris Eksekutif Komisi HAK KWI Rm Agustinus Heri Wibowo./Ist

Politik

KWI Apresiasi Tradisi Banser Bantu Aparat Amankan NATARU

SABTU, 04 JANUARI 2025 | 09:48 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Komisi Hubungan Antaragama dan Kepercayaan (HAK) Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Barisan Ansor Serbaguna atau Banser karena telah membantu aparat keamanan dalam menjaga gereja saat umat Kristiani menjalankan ibadah Natal.

“Saya menghaturkan banyak terima kasih kepada saudara- saudaraku Banser Ansor, yang tak pernah lelah merajut persaudaraan kebangsaan, merawat toleransi dan kerja sama dalam keberagaman,” tutur Sekretaris Eksekutif Komisi HAK KWI Rm Agustinus Heri Wibowo dalam keterangannya, Sabtu 4 Januari 2025.

Rm Heri menambahkan, tidak hanya soal keamanan, Banser Ansor senantiasa bekerja sama dengan organisasi pemuda lain untuk kemanusiaan, keadilan perdamaian dan keutuhan ciptaan. 


Hal tersebut, menurut Rm Heri, merupakan sebuah komitmen dari tindak lanjut deklarasi Jakarta-Vatikan, yang penandatangannya di Vatikan disaksikan Paus Fransiskus. Kekuatan ikatan organisasi kepemudaan lintas agama itu sangat nampak dengan kunjungan silaturahmi jelang Natal pada Desember 2024.

“Semoga kerja sama antar organisasi pemuda berbasis agama semakin maju dan berkembang,  dan bermanfaat untuk kita semua,” kata Rm Heri.

Rombongan pimpinan Organisasi Pemuda Lintas Iman mengadakan kunjungan silaturahmi jelang Natal di Gereja Kristen Jawa, Minomartani Yogyakarta pada Jumat 20 Desember 2024.

Mereka adalah Ketum GP Ansor Addin Jauharudin, Ketua Pemuda Katolik (PK) Stefanus Asat Gusma, Ketum Pemuda Kristen (GAMKI) Sahat MP Sinurat, Ketum Pemuda Hindu (PERADAH) I Gede Ariawan, Ketum Pemuda Konghucu (GEMAKU) Kristan, dan Waketum Pemuda Budha (GEMABUDHI) Wiryawan, serta Sekretaris PP Pemuda Muhammadiyah Agung Wijayanto. 

Turut mendampingi rombongan, Taprof Bidang Ideologi Lemhannas RI, AM Putut Prabantoro serta Muhammad Fauzi Purnama dan Azika Jehanda Putra (Mitra Ansor). 

Hadir sebagai tuan rumah RM Marrel Suryokusumo ?" yang mewakili Kraton Yogyakarta, Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa, Pendeta Gereja Kristen Jawa Minomartani Kris Suwoyo, Pastor Paroki Gereja Katolik St Petrus dan Paulus Minomartani Rm Marcus Crisinus Sadana Hadiwardaya MSF, serta para tokoh lintas iman yang tergabung dalam Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kapanewon Ngaglik, Sleman

Dalam kunjungan tersebut, Ketum GP Ansor Addin Jauharudin menandaskan bahwa kunjungan tali silaturahmi menjelang Natal dan Tahun Baru bagi Ansor merupakan suatu tradisi.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya