Berita

Murmini bersama produk Stik Indah Rasa miliknya/RMOLJatim

Bisnis

Produk UMKM Tembus Alfamart, Omzet Makin Moncer

SENIN, 30 DESEMBER 2024 | 04:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Masuknya produk UMKM di toko Alfamart berdampak positif bagi pengembangan usaha lokal.

Kondisi ini dialami oleh Stik Ketan Indah Rasa, salah satu produk yang bisa dijumpai di toko-toko Alfamart yang ada di Cabang Madiun.

Murmini pemilik Indah Rasa mengatakan, sejak produknya masuk dan diedarkan di toko-toko Alfamart, kini mulai dikenal masyarakat secara luas. Selain itu, penjualan produknya juga meningkat drastis.


“Bahkan bisa dikata peningkatannya mencapai lebih dari 100 persen,” kata Murmini dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Minggu, 29 Desember 2024.

Produk UMKM milik wanita yang akrab disapa Makmur ini berupa stik ketan dengan dua varian rasa yakni manis dan gurih.

Produk asal Grobogan Jawa Tengah ini tidak hanya merambah gerai Alfamart di wilayah cabang Madiun, melainkan juga Alfamart cabang Semarang dan Rembang.

“Produk Indah Rasa bisa menembus Alfamart sejak 2011, dimulai dari cabang Semarang dulu. Kemudian pada 2014 saat Alfamart cabang Rembang buka, kita juga ekspansi, lalu berlanjut ke cabang Madiun yang buka pada 2023 lalu,” jelas dia.

Kendati baru 1,5 tahun memasarkan produknya di cabang Madiun, namun angka penjualan Indah Rasa cenderung meningkat.

Bahkan omzetnya naik hingga 100 persen atau per dua minggu rata-rata mencapai Rp19 juta untuk cabang Rembang dan Rp24 juta untuk cabang Madiun.

“Kini Indah Rasa juga sudah mempekerjakan enam orang karyawan dan mampu menambah mesin produksi, tentunya semua ini bisa dicapai dengan kerja keras dan kurasi yang mendalam dari pihak Alfamart,” tambahnya.

Pihaknya juga bersyukur, kini produk stik miliknya selain dikenal secara luas juga banyak diminati konsumen. Tawaran untuk mengikuti pameran baik dalam kota maupun luar kota juga banyak mengalir.

Branch Alfamart Madiun, Agus Tri Susanto, mengatakan selama ini Alfamart menaruh perhatian besar terhadap kemajuan UMKM di wilayahnya.

“Hal itu sejalan dengan visi perusahaan yakni berorientasi pada pemberdayaan pengusaha kecil,” pungkas Agus.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Mantan Menpora Dito Ariotedjo Hadir Bersama Habib Jindan di Safari Sholawat Lombok

Senin, 12 Oktober 2026 | 22:08

PLN Siapkan Integrasi EBT PLTP Wayang Windu Unit 3 ke Sistem Kelistrikan Jabar

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:54

Gaduh Dugaan Aturan Selundupan, Doli Sentil Hasyim: Jabatan Komisaris Hadiah dari Siapa?

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:44

Sertijab Menlu, Arrmanatha Tegaskan Arah Polugri Indonesia Tidak Berubah

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:28

Kades Ciangsana Bakal Mediasi Polemik Bangunan 480 Meter Persegi di Coatesville

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:07

Bank Jakarta dan PAM Jaya akan Melantai di Bursa, Ini Respons Senator Fahira

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:37

Berat Langkah IHSG Kembali ke 9.000, Saham Konglo Tak Akan Bangkit?

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:28

Danantara Diandalkan Pacu Pertumbuhan Ekonomi 7 Persen

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:22

AMDK dan Komoditas Mamin Harus Dikecualikan dalam Pelarangan Truk Sumbu 3

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:21

Komisi II Buka Peluang RDP Bahas Putusan MK pada Gibran

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:02

Selengkapnya