Berita

Peluncuran film tentang Bung Hatta di Perpustakaan Nasional (Perpusnas), Gambir, Jakarta Pusat, Senin, 16 Desember 2024/RMOL

Nusantara

LP3ES Luncurkan Film Bung Hatta tentang Korupsi dan Penegakan HAM

SENIN, 16 DESEMBER 2024 | 20:07 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Lembaga Penelitian, Pendidikan dan Penerangan Ekonomi dan Sosial (LP3ES) meluncurkan film tentang pemikiran dan kepribadian Wakil Presiden pertama RI Mohammad Hatta.

LP3ES berkerja sama dengan Yayasan Hatta dan Forum Alumni Sekolah Pemikiran Bung Hatta (FA-SPBH), meluncurkan film berjudul "Bung Hatta dan Etika Keopemimpinan: Teladan Anti-Korupsi dan Penegakan HAM", di Perpustakaan Nasional (Perpusnas), Gambir, Jakarta Pusat, Senin, 16 Desember 2024.

"Bung Hatta punya pandangan-pandangan yang selalu relevan dengan perkembangan zaman. Pemikiran beliau sarat nilai-nilai," ujar Peneliti Senior LP3ES, Malik Ruslan.


Film tersebut juga akan dibukukan, melengkapi buku-buku lain yang mengulas Bapak Koperasi Indonesia ini. Dalam film tersebut, akan berisi prinsip-prinsip pemikiran Bung Hatta tentang antikorupsi dan penegakan HAM.

"Bung Hatta orang yang sangat taat hukum," sambungnya.

Oleh karena itu, Malik memandang Bung Hatta tidak sekadar sosok yang dikenal sebagai proklamator dan bapak koperasi, tetapi juga "Bapak Pembangunan Demokrasi" karena pemikirannya luas dan di banyak bidang.

"Makanya, semakin jauh kita meninggalkan pemikiran Bung Hatta, maka semakin sulit bagi negara kita (untuk maju)," tambahnya.

Putri dari Bung Hatta yang menjadi Pembina Yayasan Hatta, Meutia turut menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi atas pembuatan dan peluncuran film Bung Hatta ini.

"Yang diangkat mengenai nilai dan ketaladanan yang diwariskan Bung Hatta mengenai sikap antkorupsi dan hak asasi manusia. Terima kasih kepada semua pihak yang berperan di sini," tutup Meutia.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Dasco Ungkap Target Closing RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:49

Ahmad Luthfi Minta Daerah Dilibatkan dalam Evaluasi MBG

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:23

Pameran "Aku Arek Suroboyo" Kuak Sisi Lain Bung Karno yang Jarang Diketahui

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:11

Usulan Natalius Pigai, Ikhtiar Hadirkan Polri Lebih Modern dan Adaptif

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:53

Pajak, Kepercayaan dan Kontrak Sosial

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:49

Jalur Titipan SPMB Masuk Pidana Korupsi, Mau Anak Pintar Kok Nyogok...

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:23

Jurus Seribu Langkah Gagal, Eksekutor Jambret Jakbar Digulung!

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:36

Ditolak Daerah, Mubes V Kosgoro 1957 Dianggap Cacat Prosedur

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:32

Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Gaspol Inovasi Sampah dan Tanam Pohon

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:24

Ini Instruksi Khusus Prabowo ke Seskab Teddy Soal Sekolah Rakyat

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:07

Selengkapnya