Berita

Banjir rob di Jakarta Utara/Ist

Nusantara

Banjir Rob di Pesisir Jakut Berangsur Surut

MINGGU, 15 DESEMBER 2024 | 16:26 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat genangan akibat banjir rob di Jakarta Utara, telah berangsur surut pada Minggu 15 Desember 2024.

Sebelumnya, rob merendam tiga Rukun Tetangga (RT). Namun hingga pukul 16.00 WIB, hanya tersisa di satu RT atau 0,003 persen dari total 30.772 RT yang ada di DKI Jakarta. Selain itu, dua ruas jalan di wilayah Jakut juga masih tergenang air dengan ketinggian sekitar 10 cm.

Wilayah yang masih terdampak genangan meliputi satu RT di Kelurahan Pluit, Jakarta Utara, dengan ketinggian air mencapai 30 cm akibat rob. 


Dua ruas jalan yang masih tergenang adalah Jalan Hiu dan Jalan Tuna di Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, masing-masing dengan ketinggian air 10 cm.

Sementara itu, beberapa wilayah yang sebelumnya sempat tergenang kini telah surut, termasuk tiga RT di Kelurahan Marunda dan dua RT di Kelurahan Pluit. 

Genangan di sejumlah ruas jalan seperti Jalan Cipeucang di Kelurahan Lagoa, Jalan RE Martadinata di depan Jakarta International Stadium (JIS) di Kelurahan Papanggo, serta Jalan Lodan Raya di Kelurahan Ancol, juga telah surut.

BPBD DKI Jakarta memastikan tidak ada pengungsian akibat genangan ini. Pihaknya terus berupaya memantau kondisi di lapangan dengan mengerahkan personel serta berkoordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air (SDA), Dinas Bina Marga, dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat). 

Penyedotan genangan dilakukan dengan memastikan tali-tali air berfungsi optimal, bersama dukungan aparat kelurahan dan kecamatan setempat.

Masyarakat diimbau tetap waspada terhadap potensi genangan yang mungkin terjadi. 

Dalam keadaan darurat, warga dapat menghubungi layanan telepon darurat 112 yang tersedia gratis dan beroperasi selama 24 jam. BPBD juga menargetkan genangan yang tersisa dapat surut dalam waktu dekat.


Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya