Berita

Wakil Menteri Perhubungan Suntana bersama Kepala Korps Lalu Lintas Polri Irjen Aan Suhanan dan jajaran lainnya meninjau Pelabuhan Bakauheni, Pelabuhan Bandar Bakau Jaya (BBJ) Muara Pilu, dan Pelabuhan Wika Beton, Lampung pada Jumat, 13 November 2024/Humas Polri

Presisi

Kakorlantas bersama Wamenhub Perkuat Sinergi Atasi Antrean di Dermaga

SABTU, 14 DESEMBER 2024 | 02:22 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Kesiapan jalur penyeberangan bagi para pemudik atau wisatawan yang hendak bepergian ke jalur Sumatera dalam momen Libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 terus dipastikan pihak-pihak terkait.

Di antaranya peninjauan yang dilakukan Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) Suntana bersama Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Aan Suhanan di Pelabuhan Bakauheni, Pelabuhan Bandar Bakau Jaya (BBJ) Muara Pilu, dan Pelabuhan Wika Beton, Lampung pada Jumat, 13 November 2024.

Aan mengatakan, sejauh ini tidak ada masalah yang berarti terkait pendistribusian penumpang yang berangkat dari Sumatera menuju Jawa, namun koordinasi mesti tetap dilakukan untuk mengantisipasi apabila ada penyumbatan.


"Kalau dari sisi Sumatera ini alhamdulillah lancar, tapi kalau dari sisi Merak tadi ya delaying sistem dilaksanakan tetap kita koordinasikan dengan ASDP sehingga jaraknya bisa tertangani untuk arus lalu lintas," ucap Aan, Jumat, 13 Desember 2024.

Antrean di dermaga menjadi salah satu fokus karena dalam pelaksanaan mudik sebelumnya kerap terjadi antrean yang mengular di dermaga di waktu tertentu 

Guna mengantisipasi hal tersebut, Aan menilai pentingnya sinergi dan kolaborasi dengan stakeholder seperti Ditjen Hubla dan ASDP untuk mencari solusi terkait jadwal keberangkatan kapal ini.

"Menurut saya dengan adanya kesepakatan antara (pengelola) BBJ, yang punya kapal dengan ASDP ini bisa selesai, karena kita harus bersinergi berkolaborasi sehingga ini bisa kita berikan ke masyarakat perkembangan lalu lintas," tutur Aan.

Selain dermaga, Aan juga menyoroti kendaraan yang tidak memiliki tiket saat masuk ke jalur penyeberangan. Untuk itu pihaknya bakal menerapkan teknik geofencing demi membatasi pergerakan para calo.

"Kemudian terkait ticketing ini betul ya Pak Dirut, ticketing ini memang ada permasalahan di Jawa, kalau Sumatera klir. Di sini, di Jawa kemarin itu ada 1.000 lebih itu tidak bertiket, artinya ini perlu ada yang pertama screening di Bakauheni ini nanti kita siapkan, kemudian geofencing itu dirasa perlu dan untuk kesiapan sebelum Nataru," ujar Aan.

Usai melakukan peninjauan di tiga pelabuhan di Lampung, Wamenhub bersama Kakorlantas dan rombongan kembali menuju Pelabuhan Merak Banten untuk melaksanakan Tactical Floor Game (TFG) jalur penyeberangan pada saat Operasi Nataru nanti.

Turut hadir Dirgakkum Korlantas Polri Brigjen Raden Slamet Santoso, Dirut ASDP Heru Widodo, Direktur Lalu Lintas Jalan Kemenhub Ahmad Yani, Kabag Ops Korlantas Polri Kombes Aris Syahbudin, dan stakeholder lainnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Noel Pede Didampingi Munarman

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:17

Arief Hidayat Akui Gagal Jaga Marwah MK di Perkara Nomor 90, Awal Indonesia Tidak Baik-baik Saja

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:13

Ronaldo Masuki Usia 41: Gaji Triliunan dan Saham Klub Jadi Kado Spesial

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:08

Ngecas Handphone di Kasur Diduga Picu Kebakaran Rumah Pensiunan PNS

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:00

Pegawai MBG Jadi PPPK Berpotensi Lukai Rasa Keadilan Guru Honorer

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:51

Pansus DPRD akan Awasi Penyerahan Fasos-Fasum

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:32

Dubes Sudan Ceritakan Hubungan Istimewa dengan Indonesia dan Kudeta 2023 yang Didukung Negara Asing

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:27

Mulyono, Anak Buah Purbaya Ketangkap KPK

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:20

Aktivis Guntur 49 Pandapotan Lubis Meninggal Dunia

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:08

Liciknya Netanyahu

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:06

Selengkapnya