Berita

Seorang pemberontak menginjak foto Presiden Suriah Bashar Assad. Hayat Tahrir al-Sham (HTS) berhasil menggulingkan rezim Assad, Minggu, 8 Desember 2024, tanpa perlawanan berarti./CNN

Dunia

Sumber Kremlin: Bashar Assad Kini Ada di Moskow

SENIN, 09 DESEMBER 2024 | 07:27 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Mantan Presiden Suriah Bashar Al Assad dan keluarganya kini berada di Moskow. Informasi yang disampaikan kantor berita Rusia, TASS, menjawab pertanyaan yang merebak beberapa hari terakhir setelah kelompok pemberontak merebut kota-kota penting di utara Suriah. 

Bashar Asad terakhir terlihat saat bertemu dengan Menteri Luar Negeri Iran di Damaskus, hari Minggu lalu, 1 Desember 2024. 

“Kini Assad dan keluarganya telah tiba di Moskow. Rusia, atas alasan kemanusiaan, telah memberi mereka suaka," lapor TASS mengutip seorang sumber Kremlin.


Pada hari Sabtu, ketika para pemberontak mengepung Damaskus, seorang sumber mengatakan kepada CNN bahwa Assad tidak ditemukan di kota itu. Pejuang oposisi Suriah merayakan kemenangan setelah pemerintah Suriah runtuh di Damaskus, Suriah, 

Pasukan Pengawal Presiden Assad juga tidak lagi ditempatkan di kediamannya yang biasa, seperti yang akan dilakukan jika dia ada di sana, kata sumber tersebut, yang memicu spekulasi menjelang perkembangan hari Minggu bahwa dia mungkin telah melarikan diri.

Kantor kepresidenan Suriah awalnya membantah bahwa Assad telah meninggalkan Damaskus atau bepergian ke negara lain, dengan mengatakan bahwa beberapa media asing "menyebarkan rumor dan berita palsu."

Setelah pemberontak merebut ibu kota, mereka mengatakan bahwa dia telah melarikan diri dan sedang mencarinya. Beberapa pejuang bersama warga sipil mulai menggeledah kediaman resminya.

Di tengah rumor tersebut, Kementerian Luar Negeri Rusia pada hari Minggu, 8 Desember 2024, mengatakan bahwa Assad telah "memutuskan untuk meninggalkan jabatan presiden dan meninggalkan negara tersebut, memberikan instruksi untuk menyerahkan kekuasaan secara damai."

Pernyataan tersebut menambahkan bahwa Rusia "tidak berpartisipasi dalam negosiasi ini."

Seorang sumber yang dekat dengan pemberontak mengatakan kepada CNN bahwa presiden yang digulingkan itu telah meninggalkan Damaskus di bawah perlindungan Rusia, dan sumber lain mengatakan ia melakukan perjalanan ke Latakia di Suriah barat laut, tempat Rusia memiliki pangkalan udara.

Data pelacakan penerbangan menunjukkan bahwa sebuah pesawat berangkat dari bandara Damaskus tepat sebelum pukul 2 pagi waktu setempat pada hari Minggu ke arah pantai sebelum tiba-tiba berbalik arah di atas kota Homs dan menghilang dari peta. CNN tidak dapat memastikan apakah Assad berada dalam penerbangan ini.

Rusia adalah tujuan yang jelas mengingat Presiden Vladimir Putin adalah sekutu lama dan mendukung rezim Suriah dengan kekuatan udara dan bantuan militer lainnya.

Sejauh ini belum diketahui apakah Moskow akan menjadi tujuan permanen Assad.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lampaui Ekspektasi, Ekonomi Malaysia Tumbuh 4,9 Persen di 2025

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:16

Kuota Pembelian Beras SPHP Naik Jadi 25 Kg Per Orang Mulai Februari 2026

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:02

Analis: Sentimen AI dan Geopolitik Jadi Penggerak Pasar Saham

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:46

Hasto Bersyukur Dapat Amnesti, Ucapkan Terima Kasih ke Megawati-Prabowo

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:26

Bripda Rio, Brimob Polda Aceh yang Disersi Pilih Gabung Tentara Rusia

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jalan Menuju Pengentasan Kemiskinan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:16

Legislator Golkar: Isra Miraj Harus Jadi Momentum Refleksi Moral Politisi

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:14

Skandal DSI Terbongkar, Ribuan Lender Tergiur Imbal Hasil Tinggi dan Label Syariah

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:46

Harga Minyak Menguat Jelang Libur Akhir Pekan AS

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:35

Guru Dikeroyok, Komisi X DPR: Ada Krisis Adab dalam Dunia Pendidikan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:24

Selengkapnya