Berita

Perumahan untuk transmigran di Muna, Sulawesi Tenggara/Ist

Bisnis

Ciptakan Pusat Ekonomi Baru, Pemerintah Susun Cetak Biru Transmigrasi

SENIN, 09 DESEMBER 2024 | 03:56 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Menteri Transmigrasi, M. Iftitah Sulaiman Suryanegara mengaku tengah menyiapkan cetak biru dan peta jalan transmigrasi untuk membangunkan kembali program perpindahan penduduk dari wilayah padat ke wilayah yang sepi. 

Salah satu langkahnya adalah dengan menyiapkan program transmigrasi tematik untuk mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

“Tahun depan akan disiapkan program transmigrasi tematik. Dengan menggandeng anak-anak muda lulusan lulusan perguruan tinggi yang bakal ditempatkan di sekolah-sekolah yang ada di kawasan transmigrasi dengan harapan mampu menularkan ilmunya ke anak-anak transmigran,” kata Iftitah dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Senin, 9 Desember 2024.


Lebih lanjut, politikus Demokrat itu juga menjelaskan bahwa langkah tersebut merupakan strategi pemerintah untuk ikut melakukan hilirisasi dari segi Sumber Daya Manusia (SDM).

Pada perkembangan lainnya, program transmigrasi tematik diharapkan mampu menciptakan pusat ekonomi baru di kawasan transmigrasi yang tak hanya berfokus pada sektor pertanian tapi juga menyasar sektor usaha lain seperti sektor peternakan, pariwisata, juga perkebunan.

Selain itu, Iftitah juga mengaku, program transmigrasi juga akan menyasar wilayah-wilayah maritim mengingat, besarnya potensi di sektor ini namun belum tergarap dengan maksimal.

"Ke depan, tidak menutup kemungkinan kami juga akan berangkatkan transmigran maritim yang nanti akan kami berikan lahannya di laut. Dilengkapi dengan kapal-kapal laut yang cukup memadai untuk mengeksplorasi hasil laut kita," jelasnya.

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko IPK), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengapresiasi keberaniaan transmigran menjadi pioner pembangunan dan berharap dapat segera beradaptasi dengan warga lokal dan kawasan barunya.

Diketahui, pada kesempatan ini, sebanyak 16 Kepala Keluarga (KK) dengan 58 jiwa asal Jateng dan 20 KK atau 77 jiwa asal Daerah Istimewa Yogyakarta termasuk 16 KK atau 65 jiwa asal dari Jawa Timur, diberangkatkan menuju provinsi Sumbar, Kalteng,

“Sudah banyak transmigrasi yang berhasil merintis daerah yang tadinya tidak ada apa-apanya, bahkan dari nol, tapi kemudian berhasil menjadi pusat-pusat pemerintahan baru, pusat ekonomi baru, di berbagai daerah, baik provinsi, kabupaten, bahkan sampai tingkat kecamatan dan desa,” ujar AHY.

Ketua Umum Partai Demokrat itu menambahkan bahwa sesuai dengan harapan Presiden Prabowo, bahwa program transmigrasi harus ditata dengan baik agar dapat menumbuhkan pusat pemerintahan dan perekonomian baru, dari bawah, dari desa dan dari lokasi yang belum terjamah.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya