Berita

Ilustrasi/RMOL

Politik

Pemilu Usai, Energi Nasional Harus Diarahkan Membangun Bangsa

KAMIS, 05 DESEMBER 2024 | 12:48 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Ketua DPR Puan Maharani mengingatkan seluruh elemen masyarakat tidak menghabiskan energi politik kepada hal-hal yang tidak berguna setelah perhelatan rangkaian pemilu di tahun 2024 ini. 

Hal itu disampaikan Puan Maharani dalam rapat paripurna penutupan masa sidang I tahun anggaran 2024-2029 di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Kamis, 5 November 2024.

“Rangkaian Pemilu yang panjang, telah dimulai sejak Pileg dan Pilpres pada awal tahun ini, dan berakhir dengan Pilkada; maka kedepan energi politik nasional hendaknya diarahkan untuk membangun bangsa dan negara,” kata Puan Maharani.


Puan menambahkan Indonesia saat ini menghadapi banyak tantangan baik dari luar maupun dalam negeri. Oleh karena itu, ia meminta energi politik saat ini untuk diarahkan kepada hal-hal yang membangun Indonesia ke depan. 
 
“Kita masih menghadapi berbagai tantangan pembangunan nasional, baik yang bersumber dari eksternal maupun internal; Diperlukan kebijakan-kebijakan fiskal, moneter, sektor riil dan kebijakan pembangunan nasional, yang dapat mengkonsolidasikan agenda nasional dalam membangun kekuatan nasional di bidang pangan, sumber daya manusia, pembangunan daerah, industri nasional, komoditi ekspor, dan lain sebagainya,” jelasnya.

Ketua DPP PDIP itu menambahkan agar kualitas seluruh aparatur sipil negara dan kepastian hukum bisa berpihak pada rakyat. 

“Selain konsolidasi agenda pembangunan nasional kedepan tersebut harus terus memperkuat kualitas kinerja Aparatur Negara, Birokrasi, Iklim Usaha, Kepastian Hukum, yang sungguh-sungguh menghadirkan negara untuk memberi jalan bagi rakyat mendapatkan pelayanan yang baik, yang membantu, yang memudahkan, dan yang mensejahterakan,” ungkap dia.

Ia menegaskan bahwa DPR akan menjadi mitra Pemerintah dalam menjalankan tugas konstitusional untuk membangun bangsa dan negara.
 
“Saya atas nama Pimpinan DPR RI memberikan apresiasi atas kerja keras seluruh Anggota DPR RI yang terus bekerja untuk mewujudkan harapan rakyat,” tutupnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya