Berita

Pelatihan bagi pejabat pimpinan satker BPSDMP/Ist

Nusantara

Pimpinan Satker BPSDMAP Dilatih Kompetensi Pengelolaan Risiko

SELASA, 03 DESEMBER 2024 | 03:37 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Pejabat pimpinan satuan kerja di lingkungan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP) digodok untuk terus memiliki kompetensi dalam pengelolaan risiko.

Kepala Badan Pengembangan SDM Perhubungan, Subagiyo secara resmi membuka pelatihan Qualified Risk Management Professional (QRMP) yang dilakukan di Pusat Pengembangan SDM Aparatur Perhubungan (PPSDMAP).

Subagiyo mengatakan, BPSDMP merupakan unit kerja yang mempunyai tugas menyiapkan SDM yang wajib menguasai pengelolaan risiko guna mendukung keberhasilan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dalam pengelolaan pelayanan publik bidang transportasi.


"Pelatihan dan uji kompetensi QRMP adalah salah satu langkah strategis untuk menjawab kebutuhan organisasi besar seperti Kemenhub ini," kata Subagiyo dalam keterangan tertulisnya yang diterima redaksi, Selasa, 3 Desember 2024.

Subagiyo menjelaskan, pelatihan tersebut tidak hanya menjadi bekal teoritis, namun juga dilakukan uji kompetensi untuk memastikan bahwa para peserta sudah siap mengaplikasikan kemampuannya di unit kerja masing-masing.

"Pelatihan ini harus mendorong berbagai inovasi dalam menghadapi tantangan baru di sektor perhubungan, serta menjadi pemicu lahirnya pemimpin-pemimpin transformasional di bidang manajemen risiko," jelas Subagiyo.

Subagiyo juga berharap, pelatihan tersebut dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan budaya manajemen risiko yang lebih baik di lingkungan Kemenhub, sehingga membawa manfaat besar bagi kemajuan sektor perhubungan di Indonesia.

Pada kesempatan yang sama, Kepala PPSDMAP, Ali Fikri mengatakan, pelatihan tersebut diikuti 25 orang peserta yang merupakan pejabat pimpinan satuan kerja di lingkungan BPSDMP.

"Pelatihan dan sertifikasi QRMP ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dalam mengidentifikasi, menganalisis, menilai, serta mengelola risiko secara sistematis dan efektif guna mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi yang berbasis risiko," kata Ali.

"Mendorong kepatuhan terhadap regulasi, memperkuat pengambilan keputusan strategis yang selaras dengan prinsip tata kelola pemerintahan yang baik atau good governance dan meningkatkan kesiapan dalam menghadapi tantangan operasional maupun strategis organisasi," sambung Ali menutup.

Turut hadir pada upacara pembukaan pelatihan, Kepala Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Udara, Achmad Setiyo Prabowo, serta narasumber dari PPM Manajemen Talenta Anita Prameswari.


Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

BNI Ingatkan Nasabah, Waspada Modus Penipuan BNIdirect

Sabtu, 13 Juni 2026 | 16:06

Diduga Palsukan KTA, Sekjen dan Waketum PPP Dipolisikan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:47

DPR Nilai Dukungan Publik terhadap Program MBG Tetap Kuat Meski Diterpa Kasus Korupsi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:09

Seleksi Pejabat Kemenag Kini Makin Ketat, Rekam Jejak Jadi Penentu

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:04

Soal Protes Kenaikan BBM, DPR Ingatkan Harga di Indonesia Masih Relatif Murah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:34

Program Padat Karya Jaga Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:29

Kejagung: Motor Listrik MBG Bukan untuk Disita, Tapi Segera Disalurkan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:24

LEMIGAS dan Pertagas Resmi Berkolaborasi di Proyek Cisem II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:55

Fernando Emas: Waspada Reformasi 1998 Jilid II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:51

Bank Mandiri Siapkan Rp1,95 Triliun untuk Lunasi Green Bond Seri A

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:33

Selengkapnya