Berita

Direktur Eksekutif Citra Institute, Yusak Farchan/RMOL

Politik

Pilkada Jakarta 2024

RK-Suswono Diyakini Mampu Bikin Pramono-Rano Bertekuk Lutut di Putaran Kedua

JUMAT, 29 NOVEMBER 2024 | 00:21 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta 2024 diperkirakan bakal berlanjut ke putaran kedua, dengan diikuti Ridwan Kamil-Suswono melawan Pramono Anung-Rano Karno. Sementara, pasangan Dharma Pongrekun-Kun Wardana tersingkir. 

Direktur Eksekutif Citra Institute, Yusak Farchan mengamati, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jakarta belum menyelesaikan rekapitulasi suara berjenjang sepenuhnya. Sehingga hasil resmi perolehan suara 3 pasangan calon belum bisa diketahui. 

"Meskipun seluruh TPS se-DKI Jakarta saat ini sudah selesai mengunggah foto C-Hasil rekapitulasi 100 persen, namun KPU DKI Jakarta belum mengumumkan resmi hasil Pilkada," ujar Yusak dalam keterangan tertulisnya kepada RMOL, Kamis, 28 November 2024.


Jika melihat hasil hitung cepat atau quick count sejumlah lembaga survei nasional, Yusak meyakini pasangan nomor urut 2, Dharma-Kun, bakal tereliminasi. Sedangkan pasangan nomor urut 3, Pramono-Rano tidak mencapai 50 persen plus 1, sehingga harus berhadapan dengan pasangan nomor urut 1 RK-Suswono. 

"Hasil quick count sejumlah lembaga yang menempatkan kemenangan Pramono-Rano, saya kira masih dalam batas margin error. Dan selisihnya sangat tipis dari syarat menang satu putaran sebagaimana diatur dalam Pasal 10 ayat (2) UU No. 2 Tahun 2024 tentang Provinsi Daerah Khusus Jakarta, yaitu lebih dari 50 persen (plus 1 atau berarti 51 persen)," tutur Yusak. 

"Deklarasi kemenangan Pramono-Rano sebesar 50,07 persen, saya kira terlalu dini karena masih ada ruang terjadinya proses koreksi di tingkat kecamatan oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK)," sambungnya. 

Oleh karena itu, mantan dekan FISIP Universitas Pamulang itu meyakini, peluang kemenangan masih terbuka untuk pasangan RK-Suswono. Mengingat pemilih yang tadinya memberikan suara ke pasangan Dharma-Kun potensi beralih kepada paslon nomor urut 1. 

"Jika Pilkada Jakarta berlangsung dua putaran, saya kira masih ada peluang bagi pasangan RK-Suswono untuk menang,” ucap Yusak. 

“Jadi masih dimungkinkan terjadinya perubahan peta dalam putaran kedua. Apalagi jika terjadi turbulensi politik besar yang mempengaruhi persepsi pemilih dalam putaran kedua," demikian Yusak. 

Populer

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Tak Hanya Mobil Listrik, Hybrid Juga Diusulkan Bebas Ganjil-Genap

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:31

Kabinet Watch Penting untuk Ruang Dialog Menteri dan Kelompok Kritis

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:25

Dumai Transshipment Hub: Ujian Geopolitik Maritim Indonesia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:17

Laba Emiten Naik 15 Persen, Danantara Minta Investor Tak Terpaku Sentimen Pasar

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:16

Apple Siap Gelar Acara Pro and Tell Akhir Oktober 2026

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:09

12.000 Lowongan Kerja Dibuka di Jakarta untuk Semua Kalangan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:08

BAZNAS dan Ruang Amal Indonesia Antarkan 47 Mustahik ke Dunia Kerja

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:06

KPK Bakal Secepatnya Kembali Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:48

Wacana Dumai Transshipment Hub Perlu Dukungan, Pelindo Harus Lebih Bertaring di Selat Malaka

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:47

Terancam Turun Kelas, Danantara Akui Sentimen MSCI Tak Bisa Dianggap Enteng

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:33

Selengkapnya