Berita

Direktur Eksekutif Citra Institute, Yusak Farchan/RMOL

Politik

Pilkada Jakarta 2024

RK-Suswono Diyakini Mampu Bikin Pramono-Rano Bertekuk Lutut di Putaran Kedua

JUMAT, 29 NOVEMBER 2024 | 00:21 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta 2024 diperkirakan bakal berlanjut ke putaran kedua, dengan diikuti Ridwan Kamil-Suswono melawan Pramono Anung-Rano Karno. Sementara, pasangan Dharma Pongrekun-Kun Wardana tersingkir. 

Direktur Eksekutif Citra Institute, Yusak Farchan mengamati, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jakarta belum menyelesaikan rekapitulasi suara berjenjang sepenuhnya. Sehingga hasil resmi perolehan suara 3 pasangan calon belum bisa diketahui. 

"Meskipun seluruh TPS se-DKI Jakarta saat ini sudah selesai mengunggah foto C-Hasil rekapitulasi 100 persen, namun KPU DKI Jakarta belum mengumumkan resmi hasil Pilkada," ujar Yusak dalam keterangan tertulisnya kepada RMOL, Kamis, 28 November 2024.

Jika melihat hasil hitung cepat atau quick count sejumlah lembaga survei nasional, Yusak meyakini pasangan nomor urut 2, Dharma-Kun, bakal tereliminasi. Sedangkan pasangan nomor urut 3, Pramono-Rano tidak mencapai 50 persen plus 1, sehingga harus berhadapan dengan pasangan nomor urut 1 RK-Suswono. 

"Hasil quick count sejumlah lembaga yang menempatkan kemenangan Pramono-Rano, saya kira masih dalam batas margin error. Dan selisihnya sangat tipis dari syarat menang satu putaran sebagaimana diatur dalam Pasal 10 ayat (2) UU No. 2 Tahun 2024 tentang Provinsi Daerah Khusus Jakarta, yaitu lebih dari 50 persen (plus 1 atau berarti 51 persen)," tutur Yusak. 

"Deklarasi kemenangan Pramono-Rano sebesar 50,07 persen, saya kira terlalu dini karena masih ada ruang terjadinya proses koreksi di tingkat kecamatan oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK)," sambungnya. 

Oleh karena itu, mantan dekan FISIP Universitas Pamulang itu meyakini, peluang kemenangan masih terbuka untuk pasangan RK-Suswono. Mengingat pemilih yang tadinya memberikan suara ke pasangan Dharma-Kun potensi beralih kepada paslon nomor urut 1. 

"Jika Pilkada Jakarta berlangsung dua putaran, saya kira masih ada peluang bagi pasangan RK-Suswono untuk menang,” ucap Yusak. 

“Jadi masih dimungkinkan terjadinya perubahan peta dalam putaran kedua. Apalagi jika terjadi turbulensi politik besar yang mempengaruhi persepsi pemilih dalam putaran kedua," demikian Yusak. 

Populer

Duit Sitaan Korupsi di Kejagung Tak Pernah Utuh Kembali ke Rakyat

Senin, 10 Maret 2025 | 12:58

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Usia Pensiun TNI Bakal Diperpanjang, Ketum PEPABRI: Kalau 58 Tahun Kan Masih Lucu-Lucunya

Senin, 10 Maret 2025 | 19:58

UPDATE

Budi Arie Setiadi Ketar-ketir Gegara Dugaan Korupsi PDNS

Sabtu, 15 Maret 2025 | 01:35

Dugaan Korupsi PDNS Kominfo Diusut

Sabtu, 15 Maret 2025 | 01:28

Kader Gerindra Ajak Warga Manfaatkan Mudik Gratis

Sabtu, 15 Maret 2025 | 01:10

Penerima Bansos Minimal 10 Tahun Ber-KTP Jakarta

Sabtu, 15 Maret 2025 | 00:43

Ini Perjalanan Kasus Korupsi Abdul Ghani Kasuba

Sabtu, 15 Maret 2025 | 00:23

Mantan Gubernur Malut Abdul Ghani Kasuba Meninggal Dunia

Sabtu, 15 Maret 2025 | 00:02

Menko Airlangga Luncurkan Program Belanja di Indonesia Aja

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:43

Jokowi Bisa Bernasib Sama seperti Duterte

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:27

Sosok Brigjen Eko Hadi, Reserse yang Dipercaya Jabat Dirtipid Narkoba Bareskrim

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:01

Tak Ada Operasi Yustisi Pendatang di Jakarta Usai Lebaran

Jumat, 14 Maret 2025 | 23:00

Selengkapnya