Berita

Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto di depan kediaman Megawati Soekarnoputri, di Jalan Kebagusan Nomor IV, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, pada Rabu petang 27 November 2024/RMOL

Politik

PDIP Ungkap Anomali Quick Count Pilkada Banten 2024

RABU, 27 NOVEMBER 2024 | 18:31 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPP PDIP mengungkap adanya sebuah anomali dalam proses yang terjadi menjelang pencoblosan dan hitung cepat atau quick count pada Pilkada Banten 2024. 

Temuan itu berdasarkan hasil monitoring Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto bersama para elite partai berlambang banteng moncong putih tersebut.  

“Jadi kami telah melakukan monitoring, menerima laporan-laporan dari daerah-daerah. Alhamdulillah, pilkada dapat berjalan dengan baik, meskipun di beberapa wilayah terjadi anomali,” ungkap Hasto kepada wartawan di depan kediaman Megawati Soekarnoputri, di Jalan Kebagusan Nomor IV, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, pada Rabu petang 27 November 2024.


Hasto menyebut bahwa anomali itu terjadi diduga akibat pengerahan kekuasaan, termasuk adanya suatu kekuatan yang bergerak seperti partai padahal bukan partai politik. 

“Di Banten sangat mengejutkan. Pengamatan kami selama 2-3 hari terakhir memang terjadi berbagai penghadangan, berbagai pengepungan, termasuk yang membuat pasangan calon, Ibu Airin dan Kang Ade tidak leluasa bergerak,” bebernya. 

Selain upaya penjegalan itu, Hasto juga merasa heran dengan hasil quick count pada Pilkada Banten 2024. Hal itu jauh berbeda dengan hasil survei nasional terakhir dan Exit Poll. 

Diketahui, hasil survei Lembaga Survei Indonesia (LSI) terakhir pasangan calon Gubernur Banten nomor urut 1 Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi jauh melampaui pasangan Cagub Banten nomor urut 2 Andra Soni-Dimyati Natakusumah. Airin-Ade unggul sampai 77,3 persen dari Andra Soni-Dimyati yang hanya memperoleh elektabilitas 10 persen. 

“Dan hasilnya sangat berbeda dari apa yang nampak dari hasil survei sebelumnya, dan juga dari hasil Exit Poll dengan apa yang terjadi dengan quick count. Ini menunjukkan berbagai keanehan,” sesal Hasto. 

Berkenaan dengan itu, Hasto meminta seluruh kader dan simpatisan hingga masyarakat pemilih Airin-Ade untuk mengawal betul proses penghitungan suara Pilkada Banten 2024. 

“Kami meminta seluruh simpatisan masyarakat di Banten untuk mengawal dengan sebaik-baiknya,” imbuh Hasto.

Sekadar informasi, berdasarkan survei LSI Denny JA pada Rabu, 27 November 2024 pukul 16.27 WIB, dari total suara masuk mencapai 89,12 persen, pasangan Cagub dan Cawagub nomor urut 1 Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi mendapatkan 44,85 persen. 

Sedangkan pasangan Cagub dan Cawagub nomor urut 2 Andra Soni-Dimyati Kusumah: 55,15 persen.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

RH Singgung Perang Bubat di Balik Sowan Eggi–Damai ke Jokowi

Jumat, 09 Januari 2026 | 20:51

UPDATE

SETARA Institute: Libatkan TNI Berantas Terorisme, Supremasi Sipil Terancam

Senin, 19 Januari 2026 | 16:15

KPK Amankan Uang Ratusan Juta saat OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 16:11

Kemenkum Harus Aktif Awasi Transisi KUHP

Senin, 19 Januari 2026 | 16:07

KPK Benarkan Tangkap Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 16:01

Noel Cs Didakwa Terima Rp6,52 Miliar Hasil Pemerasan Sertifikasi K3

Senin, 19 Januari 2026 | 15:54

Ada Peluang Revisi UU Pemilu Pakai Metode Omnibus

Senin, 19 Januari 2026 | 15:46

Jangan Batasi Ruang Belajar dan Kerja Diaspora

Senin, 19 Januari 2026 | 15:40

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Penundaan Revisi UU Pilkada Bisa Picu Persoalan Baru

Senin, 19 Januari 2026 | 15:19

Pembahasan Revisi UU Pemilu Dibagi Dua Tahapan

Senin, 19 Januari 2026 | 15:19

Selengkapnya