Berita

Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto di depan kediaman Megawati Soekarnoputri, di Jalan Kebagusan Nomor IV, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, pada Rabu petang 27 November 2024/RMOL

Politik

PDIP Ungkap Anomali Quick Count Pilkada Banten 2024

RABU, 27 NOVEMBER 2024 | 18:31 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPP PDIP mengungkap adanya sebuah anomali dalam proses yang terjadi menjelang pencoblosan dan hitung cepat atau quick count pada Pilkada Banten 2024. 

Temuan itu berdasarkan hasil monitoring Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto bersama para elite partai berlambang banteng moncong putih tersebut.  

“Jadi kami telah melakukan monitoring, menerima laporan-laporan dari daerah-daerah. Alhamdulillah, pilkada dapat berjalan dengan baik, meskipun di beberapa wilayah terjadi anomali,” ungkap Hasto kepada wartawan di depan kediaman Megawati Soekarnoputri, di Jalan Kebagusan Nomor IV, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, pada Rabu petang 27 November 2024.


Hasto menyebut bahwa anomali itu terjadi diduga akibat pengerahan kekuasaan, termasuk adanya suatu kekuatan yang bergerak seperti partai padahal bukan partai politik. 

“Di Banten sangat mengejutkan. Pengamatan kami selama 2-3 hari terakhir memang terjadi berbagai penghadangan, berbagai pengepungan, termasuk yang membuat pasangan calon, Ibu Airin dan Kang Ade tidak leluasa bergerak,” bebernya. 

Selain upaya penjegalan itu, Hasto juga merasa heran dengan hasil quick count pada Pilkada Banten 2024. Hal itu jauh berbeda dengan hasil survei nasional terakhir dan Exit Poll. 

Diketahui, hasil survei Lembaga Survei Indonesia (LSI) terakhir pasangan calon Gubernur Banten nomor urut 1 Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi jauh melampaui pasangan Cagub Banten nomor urut 2 Andra Soni-Dimyati Natakusumah. Airin-Ade unggul sampai 77,3 persen dari Andra Soni-Dimyati yang hanya memperoleh elektabilitas 10 persen. 

“Dan hasilnya sangat berbeda dari apa yang nampak dari hasil survei sebelumnya, dan juga dari hasil Exit Poll dengan apa yang terjadi dengan quick count. Ini menunjukkan berbagai keanehan,” sesal Hasto. 

Berkenaan dengan itu, Hasto meminta seluruh kader dan simpatisan hingga masyarakat pemilih Airin-Ade untuk mengawal betul proses penghitungan suara Pilkada Banten 2024. 

“Kami meminta seluruh simpatisan masyarakat di Banten untuk mengawal dengan sebaik-baiknya,” imbuh Hasto.

Sekadar informasi, berdasarkan survei LSI Denny JA pada Rabu, 27 November 2024 pukul 16.27 WIB, dari total suara masuk mencapai 89,12 persen, pasangan Cagub dan Cawagub nomor urut 1 Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi mendapatkan 44,85 persen. 

Sedangkan pasangan Cagub dan Cawagub nomor urut 2 Andra Soni-Dimyati Kusumah: 55,15 persen.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Elite NU Harus Setop Jadikan Warga Nahdliyin Objek Politik Praktis

Rabu, 02 September 2026 | 01:48

Gus Alex Pernah Setor Pansus Haji DPR Lewat Teman Nusron Wahid, Segini Besarnya

Rabu, 02 September 2026 | 01:21

Raja Juli: Presiden Prabowo Pemimpin Tegas dalam Atasi Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 01:02

Setoran ke Ditjen Imigrasi Didalami KPK Lewat Pemeriksaan Staf KJRI Kuching

Rabu, 02 September 2026 | 00:47

Skema BLU Berisiko Tambah Beban Birokrasi Tata Kelola Sektor Energi

Rabu, 02 September 2026 | 00:23

Harga Pertamax Green 95 Disesuaikan dan Mulai Berlaku 2 September 2026

Rabu, 02 September 2026 | 00:01

Menko Polkam Ajak Seluruh Sektor Serius Tangkal DFK di Medsos

Selasa, 01 September 2026 | 23:40

BP Batam Pilih Tak Bergantung dengan APBN

Selasa, 01 September 2026 | 23:18

Lobi Fuad Hasan Masyhur Berujung Persetujuan Jokowi soal Tambahan Kuota Haji 2022

Selasa, 01 September 2026 | 23:15

Dua Tahun Kabinet Merah Putih, Sandiaga Uno Dinilai Layak Masuk Kabinet

Selasa, 01 September 2026 | 22:29

Selengkapnya