Berita

Dok Gambar/Ist

Dunia

FLOKS Jadi Ajang Unjuk Gigi Kemampuan Siswa SILN Arab Saudi

RABU, 27 NOVEMBER 2024 | 12:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kantor Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI Riyadh melaksanakan penutupan dan pemberian penghargaan dalam kegiatan Festival Lomba Kreativitas Siswa bernama FLOKS (Festival of Languages Olympiad and Knowledge in STEM), Senin, 25 November 2024.

Kegiatan FLOKS telah berlangsung sejak 20 November 2024 yang diikuti oleh pelajar TK, SD, SMP, dan SMA Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) Arab Saudi: Sekolah Indonesia Riyadh, Sekolah Indonesia Jeddah, dan Sekolah Indonesia Makkah.
 
Atdikbud KBRI Riyadh, Badrus Sholeh, menyatakan bahwa FLOKS merupakan penguatan portofolio siswa TK, SD, SMP dan SMA khususnya bidang bahasa dan STEM. 


Menurutnya, keunggulan dari pelaksanaan lomba ini diikuti oleh 3 SILN Arab Saudi, melibatkan pemangku kepentingan pemerintah dan non-pemerintah, serta universitas di Indonesia dan Arab Saudi.
 
“Terima kasih kepada seluruh pemangku kepentingan antara lain SEAMEO, SEAMOLEC, SEAQIS, dan SEAQIL yang telah berkenan berkolaborasi dalam menyiapkan soal dan memberikan pembinaan kepada guru dalam lomba bidang STEM, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia,” ucap Badrus dalam keterangan yang diterima, Rabu, 27 November 2024.
 
Badrus turut menyampaikan ucapan terima kasih kepada Arabic for All (Al Arabiyah lil Jami), Lembaga B. Arab internasional berpusat di Riyadh dan IMLA – Asosiasi Pengajar Bahasa Arab di Indonesia yang turut bekerja sama dalam lomba Bahasa Arab. 

“Juga terima kasih kepada Bapak/Ibu guru SILN Arab Saudi, dosen dari berbagai universitas di Indonesia terlibat dalam pelaksanaan lomba ini baik dalam pengembangan soal maupun penjurian, dan tentu saja pelajar SILN Arab Saudi yang antusias mengikuti persiapan dan pelaksanaan lomba ini dengan baik,” lanjutnya.
 
Sementara itu, Kepala Kelompok Kerja Layanan dan Fasilitasi Luar Negeri, Biro Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Seno Hartono, menyampaikan bahwa FLOKS merupakan ajang talenta bagi pelajar SILN Arab Saudi yang dilakukan secara daring.
 
“Inovasi ini membuka peluang akses lebih luas bagi pelajar. Selamat dan sukses atas penyelenggaraan lomba ini yang telah berjalan dengan lancar,” kata Seno.

Sementara itu, Wakil Kepala Perwakilan KBRI Riyadh, Sugiri Suparwan, menyampaikan bahwa kegiatan FLOKS penting bagi siswa untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris, Arab, Indonesia serta sains, teknologi dan matematika mereka.
 
“Ini bekal penting untuk kelanjutan studi maupun kelak menjadi profesional. Perlu penguatan jangka panjang setelah lomba ini di antara melalui kegiatan ekstrakurikuler,” tuturnya.
 
Kegiatan ini diadakan sebagai ajang untuk mengasah kreativitas dan kompetensi siswa dalam bidang Languages (Bahasa Arab, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris) dan bidang STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) se-SILN Saudi. 

Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong siswa berinovasi, berpikir kritis, serta meningkatkan kemampuan komunikasi dan bahasa yang efektif. Peserta kegiatan ini terdiri dari tiga SILN Se-Arab Saudi, yaitu Sekolah Indonesia Jeddah, Sekolah Indonesia Mekkah, dan Sekolah Indonesia Riyadh.
 
Ketua Panitia FLOKS dan guru Bahasa Inggris Sekolah Indonesia Riyadh, Wilman Septiana menjelaskan bahwa kegiatan FLOKS 2024 berhasil mengumpulkan bakat-bakat terbaik di bidang STEM dan Bahasa. Seluruh peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi serta kreativitas yang luar biasa.
 
“Para juri mengapresiasi keberanian dan kerja keras semua peserta yang telah berpartisipasi dalam lomba ini. Semoga kegiatan ini dapat terus berlanjut menjadi ajang pengembangan kemampuan siswa dalam berinovasi dan berkreasi di berbagai bidang ilmu,” tutupnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Habib Syakur Kritik Elite Politik: Demokrasi Jangan Dijadikan Arena Gaduh

Senin, 18 Mei 2026 | 10:20

MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota, Pengamat Sebut IKN Hanya Ambisi Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 10:02

Pakar Soroti Masalah Struktural yang Hambat Investasi Asing ke RI

Senin, 18 Mei 2026 | 09:56

Polemik Muktamar Mathla’ul Anwar Berlanjut ke Pengadilan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:51

IHSG Ambles 190 Poin, Rupiah Terpukul ke Rp17.661 per Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 09:47

Emas Antam Turun di Awal Pekan, Termurah Rp1,4 Juta

Senin, 18 Mei 2026 | 09:32

Prabowo Tekankan Pangan Harga Mati, Siap Disalahkan Jika Rakyat Kelaparan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:22

Awal Pekan, Dolar AS Masih Perkasa di Level 99 Setelah Reli Sengit Akhir Pekan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:14

Harga Minyak Dunia Makin Naik, Kembali Sentuh 110 Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 08:44

Bursa Asia Tertekan, Kospi Paling Merah

Senin, 18 Mei 2026 | 08:18

Selengkapnya