Berita

Sosialisasi The 2nd Made in Indonesia Expo di Kementerian Perdagangan/Ist

Bisnis

Kemendag Ingin Produk Lokal Tembus Pasar Arab Saudi

Lewat Pameran Made in Indonesia Expo 2025
RABU, 27 NOVEMBER 2024 | 12:37 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Saat ini adalah waktu yang tepat bagi pengusaha Indonesia untuk memasarkan produk mereka ke Arab Saudi. Pasalnya, saat ini hubungan kedua negara dalam kondisi yang sangat baik.

Demikian disampaikan Atase Perdagangan Kedutaan Besar RI di Ryaad, Arab Saudi, Gunawan saat menjadi pembicara dalam Pemaparan Potensi Perdagangan ke Arab Saudi dan sosialisasi The 2nd Made in Indonesia Expo di Kementerian Perdagangan (Kemendag), Selasa, 26 November 2024.

Melalui video teleconference, Gunawan mengungkapkan bahwa peluang tersebut juga didukung oleh kebijakan dari Kerajaan Arab Saudi yang sangat terbuka, sejalan dengan visi Saudi 2030.


"Seumpamanya ada dua produk yang sama masuk ke Arab Saudi dan salah satunya berasal dari Indonesia, maka pemerintah Arab Saudi insya Allah, pasti memilih produk dari Indonesia," kata Gunawan dikutip Rabu, 27 November 2024.

Untuk itu, lanjut dia, Pameran The 2nd Made in Indonesia Expo 2025 yang akan digelar di Arena Venue, Ryaadh, Arab Saudi pada 17-19 April 2025 nanti, tidak boleh disia-siakan oleh perusahaan dari Indonesia untuk memperkenalkan dan memasarkan produk mereka di Arab Saudi. 
   
Sementara itu, Presiden Indonesia Saudi Arabia Business Council (ISABC), Muhammad Hasan Gaido mengatakan, sesuai dengan tema yang diusung, diharapkan Arab Saudi menjadi hub bagi pengusaha dan produk Indonesia memasuki beberapa negara kayanya lainnya yang berada di sekitarnya. Di antaranya Qatar, Kuwait, Uni Emirat Arab (UEA), Bahrain dan Oman.

"Jika sebuah produk sudah bisa masuk ke Arab Saudi maka akan lebih mudah lagi untuk memasarkannya ke negara tetangganya," kata Hasan. 

Sementara itu, Direktur Utama dari PT. Wahyu Promo Citra, perusahaan penyelenggara The 2nd Made in Indonesia Expo 2025, Sukur Saka mengungkapkan bahwa penyelenggaraan pameran yang akan digelar tersebut bekerja Indonesia Saudi Arabia Business Council (ISABC) atas dukungan KBRI Riyadh-Arab Saudi, Kementerian Perdagangan RI dan beberapa kementerian terkait lainnya. 

"Insya Allah pameran ini nanti akan dibuka oleh Presiden Prabowo Subianto dan juga akan dihadiri sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih," kata Hasan.



Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

UPDATE

Kapolri Resmi Larang Seluruh Polisi Pakai Vape

Minggu, 01 November 2026 | 21:51

Ketidakpuasan terhadap Kinerja Pemerintah

Minggu, 01 November 2026 | 21:33

Gaduh Penggeledahan Pesantren, Polri Libatkan Propam

Minggu, 01 November 2026 | 20:41

Dua Nasabah Gugat AIA Financial ke PN Jaksel

Minggu, 01 November 2026 | 20:18

Mantra Mahasiswa dan Mengapa Rakyat Sering Kali Dikalahkan?

Minggu, 01 November 2026 | 19:36

KB Bank Syariah Digugat ke Pengadilan

Minggu, 01 November 2026 | 18:39

Pakar Tata Negara Bongkar Efek Putusan MA Terhadap Nasib Gibran

Minggu, 01 November 2026 | 18:15

Cancel Culture RANS-Willie Salim Contoh Kemarahan Publik

Minggu, 01 November 2026 | 17:41

Lulusan Trisakti Didorong Jadi Generasi Inovatif dan Berjiwa Wirausaha

Minggu, 01 November 2026 | 17:23

Elemen Umat Islam Harus Bersatu Perkuat Ekonomi melalui Koperasi

Minggu, 01 November 2026 | 17:00

Selengkapnya