Berita

Tokoh Betawi Jalih Pitoeng/Repro

Politik

Pilkada Jakarta 2024

Tokoh Betawi: Anies Tidak Setia kepada Ulama dan Umat Islam Kalau Dukung Pramono-Rano

SABTU, 23 NOVEMBER 2024 | 04:45 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Tokoh Betawi Jalih Pitoeng menyayangkan kabar dukungan yang diberikan mantan Gubernur Jakarta Anies Baswedan kepada pasangan Pramono Anung-Rano Karno di Pilkada Jakarta 2024. Dia menganggap, dukungan tersebut sebagai bentuk ketidaksetiaan Anies kepada ulama dan suara umat Islam. 

"Jika benar Anies mendukung pasangan Pramono Karno, berarti Anies telah mengkhianati perjuangan dan dukungan umat Islam. Khususnya warga Jakarta yang telah memilihnya saat mencalonkan diri sebagai Gubernur DKI Jakarta" kata Jalih Pitoeng kepada wartawan, Jumat, 22 November 2024.

Jalih mengingatkan, kemenangan Anies di Pilkada Jakarta 2017 lalu, lebih kepada besarnya dukungan umat Islam, dan para ulama yang menyerukan agar masyarakat memilih pasangan yang memahami aspirasi umat saat itu. Ditambah adanya kasus dugaan penistaan agama yang ditudingkan pada Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. 


”Kemenangan Anies pada Pilgub DKI Jakarta 2017 saat itu bukan karena kehebatan Anies seorang. Akan tetapi akibat kemarahan umat kepada Ahok. Ditambah imbauan dari para alim ulama untuk memilih Anies dan tidak memilih Ahok," tuturnya.

Ditanya apakah Anies kemungkinan besar akan membawa pengikutnya untuk mendukung pasangan calon Pramono Anung dan Rano Karno, sosok anak Betawi yang dikenal kritis ini pun langsung membantah.

"Oh belum tentu. Sejak kapan Anies melakukan rekruitmen anggota pendukungnya?" kata Jalih Pitoeng balik bertanya.

Jalih pun meyakini, seandainya Anies mendeklarasikan dukungan untuk Pramono-Rano, hal itu tidak akan diikuti sepenuhnya oleh para pendukungnya terdahulu. 

“Saya sangat meyakini bahwa Anies akan ditinggal pengikutnya karena dianggap telah mengkhianati amanat dan perjuangan umat Islam. Alasannya adalah bahwa umat Islam memilih Anies karena kepatuhan umat kepada ulama," ujar Jalih Pitoeng.

"Besar kemungkinan Anies hanya membawa badannya sendiri," cetus Jalih Pitoeng.

Terlebih, kini sejumlah basis pendukung Anies seperti massa FPI di bawah komando Habib Rizieq telah menyatakan dukungannya pada pasangan Ridwan Kamil-Suswono, dan menyerukan agar umat Islam tidak memilih pasangan yang didukung partai yang menjadi pendukung Ahok.  

"Apalagi saat ini salah satu gerbong umat Islam khususnya FPI (Forum Persaudaraan Islam) telah menyatakan dukungan terhadap pasangan Rido (Ridwan Kamil-Suswono) secara resmi," Jalih Pitoeng menegaskan.

Dengan adanya dukungan FPI ke paslon Rido, Jalih meyakini akan diikuti oleh mantan pendukung Anies. 

“Pendekatannya adalah pendekatan ideologis dan religius yang sangat rasional dan masuk akal. Karena umat Islam masih ingat betul saat partai pengusung pasangan calon Pramono dan Rano yaitu PDIP, sangat berseberangan dengan konsep perjuangan FPI," tandas Jalih Pitoeng mengingatkan.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Keempat Kalinya Indonesia Jadi Tuan Rumah PENSA 2026

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:25

OMC Bantu Sejukkan Jakarta

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:02

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

TVRI dan PIM Jajaki Kolaborasi Angkat Kiprah Perempuan Indonesia

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:23

KNMP Kota Sorong Buka Peluang Pasar bagi Nelayan Lokal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:00

Modal Asing Kabur Imbas Sentimen MSCI, BI Jamin Likuiditas Rupiah Memadai

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:44

Kapal Asal Malaysia Bawa 1,16 Ton Ketamin, Dasco Tegaskan Jaga Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:16

BSI Himpun Dana Tabungan Haji Rp18 Triliun, Nasabah Gen Z Naik 30 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:15

Wilayah Berdekatan, Mengapa Jakarta Lebih Panas Saat Bogor Masih Diguyur Hujan?

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:03

KemenHAM Tampilkan Peta Pemenuhan Hak Dasar Hingga Tingkat Desa Berbasis Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:35

Selengkapnya