Berita

Ilustrasi Foto/Ist

Bisnis

BUMN Punya Peran Penting Wujudkan Kedaulatan Energi Nasional

SELASA, 19 NOVEMBER 2024 | 05:58 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bidang energi memiliki peran sentral dalam mewujudkan kedaulatan energi nasional sesuai amanat Pasal 33 UUD 1945.

Hal itu disampaikan Direktur Eksekutif Human Studies Institute (HSI), Rasminto saat menjadi pemateri di acara Dewan Energi Mahasiswa (DEM) beberapa waktu lalu.

“Sebagai bagian dari upaya ini, mewujudkan kedaulatan energi bagi Indonesia bukan hanya sekadar pilihan, melainkan sebuah keniscayaan,” kata Rasminto kepada RMOL, Selasa, 19 November 2024.


Lanjut dia, untuk mencapai kedaulatan energi, Indonesia perlu melakukan perbaikan tata kelola energi nasional. 

“Saat ini, Indonesia masih sangat bergantung pada energi fosil seperti batu bara, minyak, dan gas alam. Meski berkontribusi besar terhadap perekonomian, sumber energi ini tidak berkelanjutan dan berdampak buruk terhadap lingkungan. Oleh karena itu, peralihan ke energi terbarukan seperti tenaga surya, angin, air, dan bioenergi harus menjadi prioritas utama,” bebernya.

Menurutnya, sebagai pengelola sumber daya energi yang dikuasai negara, BUMN energi harus mengadopsi pendekatan yang berorientasi pada keberlanjutan dan inovasi. 

“Hal ini mencakup pengembangan teknologi energi terbarukan, investasi dalam infrastruktur hijau, serta diversifikasi sumber energi untuk mengurangi ketergantungan pada energi fosil,” sambungnya.

Masih kata Rasminto, lebih dari sekadar penguasaan sumber daya, kedaulatan energi juga berarti kemampuan bangsa ini untuk memenuhi kebutuhan energinya secara mandiri, tanpa bergantung pada impor yang rentan terhadap fluktuasi harga global. 

“Penguatan BUMN energi sebagai kuasa tambang energi yang berdaulat adalah langkah strategis untuk memastikan bahwa Indonesia memiliki kontrol penuh atas sumber daya energinya, sehingga dapat digunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat,” imbuh dia.

Penerapan kebijakan energi yang berpihak pada kepentingan nasional dan lingkungan akan membawa Indonesia menuju masa depan yang lebih hijau, berkelanjutan, dan mandiri secara energi. 

“Transformasi ini memerlukan sinergi antara pemerintah, swasta, masyarakat, dan tentunya peran BUMN energi sebagai tulang punggung kedaulatan energi nasional,” pungkasnya.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Dokter Tifa Buka Pintu Perawatan Imun untuk Jokowi

Jumat, 16 Januari 2026 | 18:06

Eggi dan Damai SP3, Roy Suryo dan Dokter Tifa Lanjut Terus

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:45

Seskab Dikunjungi Bos Kadin, Bahas Program Quick Win hingga Kopdes Merah Putih

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:35

Situasi Memanas di Iran, Selandia Baru Evakuasi Diplomat dan Tutup Kedutaan

Jumat, 16 Januari 2026 | 17:20

Melihat Net-zero Dari Kilang Minyak

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:53

SP3 Untuk Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Terbit Atas Nama Keadilan

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:48

Kebakaran Hebat Melanda Pemukiman Kumuh Gangnam, 258 Warga Mengungsi

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:13

Musda Digelar di 6 Provinsi, Jawa Barat Tuan Rumah Rakornas KNPI

Jumat, 16 Januari 2026 | 16:12

Heri Sudarmanto Gunakan Rekening Kerabat Tampung Rp12 Miliar Uang Pemerasan

Jumat, 16 Januari 2026 | 15:33

Ruang Sunyi, Rundingkan Masa Depan Dunia

Jumat, 16 Januari 2026 | 15:17

Selengkapnya