Berita

Menlu Uruguay, Omar Paganini dan Menteri Luar Negeri RI, Sugiono di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi G20 di Rio de Janeiro, Brasil pada Minggu waktu setempat, 17 November 2024/Kemlu RI

Dunia

Menlu RI-Uruguay Dorong Percepatan Negosiasi Indonesia-Mercosur CEPA

SENIN, 18 NOVEMBER 2024 | 11:05 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pertemuan bilateral digelar oleh Menteri Luar Negeri RI, Sugiono dan Menlu Uruguay, Omar Paganini, di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi G20 di Rio de Janeiro, Brasil pada Minggu waktu setempat, 17 November 2024. 

Dalam pertemuan pertama mereka, Menlu Sugiono menyebut peran Uruguay sangat penting dalam mewujudkan Indonesia-Mercosur Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA).

“Sebagai tuan rumah organisasi Mercosur dan atas posisinya sebagai Presiden pro Tempore Mercosur saat ini, peran Uruguay sangat penting dalam mendukung terwujudnya Indonesia-Mercosur CEPA,” ujar Menlu RI. 


Sugiono mencatat di tahun 2020-2022, perdagangan bilateral Indonesia-Uruguay tumbuh signifikan dari 44,8 juta dolar AS menjadi 81,5 juta dolar AS, naik hampir dua kali lipat. 

Kedua Menlu membahas peluang kerja sama energi terbarukan, khususnya tenaga angin, air dan biomass. 

"Lebih dari 90 persen listrik Uruguay dihasilkan dari energi terbarukan, menjadikannya sebagai salah satu pemain kunci global dalam isu transisi energi," ungkap Menlu Sugiono.

Di sektor ketahanan pangan, Indonesia mendorong kerja sama pertukaran ahli dan pengalaman di bidang pertanian dan peternakan. 

Secara khusus, Indonesia juga mendorong kerja sama pada sektor food estate, komoditas padi dan daging sapi, ayam, ikan dan produk susu untuk mendukung program prioritas nasional.

Sementara itu, menurut Menlu RI, Uruguay berharap mendapat sertifikasi halal dan siap pasok daging sapi ke Indonesia. Kedua negara baru-baru ini menyepakati MoU Jaminan Produk Halal.

“Semoga kerja sama ini akan mendorong ekspor daging sapi dan domba halal berkualitas tinggi dari Uruguay ke Indonesia, dan mendukung ketahanan pangan Indonesia”, ujar Menlu Sugiono.

Pemerintah Indonesia mengapresiasi dukungan Pemerintah Uruguay dan Konsul Kehormatan Indonesia di Montevideo atas asistensi yang diberikan bagi warga negara Indonesia. Setiap tahunnya terdapat 800-1000 orang WNI yang singgah di Uruguay yang mayoritas berprofesi sebagai ABK.

Menutup pertemuan, Menlu RI menyambut rencana kunjungan Menlu Uruguay ke Indonesia pada 2025.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Bezzecchi Juara MotoGP Mandalika, Martin Kembali ke Puncak Klasemen

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:27

Prabowo dan El-Sisi Kecam Keras Pembangunan Permukiman Ilegal Israel

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:20

Gus Lilur Minta KPK Usut Dugaan Aliran Dolar di Muktamar NU

Minggu, 11 Oktober 2026 | 16:06

Quiles Juara Moto3 Mandalika, Veda Ega Finis Keenam

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:52

Koperasi Didorong Bergerak ke Sektor Produksi Hingga Keuangan

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:44

Mesir Tambah Beasiswa untuk Mahasiswa Kedokteran, Teknik, dan Sains Indonesia

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:42

20 Kapolres dan Kapolresta Pulau Jawa Dirombak Jenderal Suyudi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:33

Prabowo Bidik Penguatan Ekonomi RI-Mesir Lewat Perjanjian Dagang dan Dana Investasi Bersama

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:14

Krisman Harefa Gugat MSIG Life Insurance Indonesia Rp1 Miliar ke PN Jaksel

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:11

Muzakarah Tauhid Sufi Jadi Momentum Perkuat Persatuan Umat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 15:01

Selengkapnya