Berita

Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono saat mengunjungi kediaman Raffi Ahmad di Perumahan Andara, Jawa Barat, pada Rabu, 13 November 2024/Instagram @newsrans

Bisnis

Wamentan Sudaryono Gandeng Raffi Ahmad Wujudkan Regenerasi Petani Milenial

Laporan: Jelita Mawar Hapsari
KAMIS, 14 NOVEMBER 2024 | 12:57 WIB

Pemerintah tengah gencar meluncurkan berbagai program inovatif di sektor pertanian dan swasembada pangan. 

Salah satu inisiatif menarik adalah kolaborasi antara Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono dengan influencer sekaligus Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda, Raffi Ahmad, dalam menggaet generasi muda untuk mengeksplorasi peluang karier sebagai petani milenial yang modern dan berkelanjutan.

"Langkah ini diambil guna mewujudkan swasembada pangan dan memperkenalkan sektor pertanian sebagai karier yang menarik bagi generasi muda," kata Wamentan dalam keterangan yang dikutip pada Kamis, 14 November 2024.


Ia menegaskan bahwa sektor pertanian membutuhkan kontribusi besar dari anak muda, yang dikenal dengan kreativitas, inovasi, dan kemampuan beradaptasi dengan teknologi. Semua ini penting untuk mempercepat transformasi positif di dunia pertanian.

“Jadi hari ini saya bertemu dengan Utusan Khusus Presiden Raffi Ahmad di rumahnya untuk membahas kolaborasi di sektor pertanian. Kami berdiskusi tentang beberapa hal, pertama untuk mendorong kolaborasi guna meningkatkan produksi pangan, dan kedua untuk menarik minat anak muda agar terlibat dalam sektor pertanian,” ungkapnya saat berkunjung ke kediaman Raffi di Perumahan Andara, Kota Depok, Jawa Barat.

“Banyak anak muda yang sudah berhasil di dunia pertanian. Inilah yang harus kita tonjolkan. Kami ingin sektor pertanian menjadi pilihan karier yang menarik dan menjanjikan bagi generasi muda,” lanjut Wamentan.

Sudaryono menambahkan bahwa pihaknya akan segera merancang program kerja bersama Raffi Ahmad untuk melibatkan lebih banyak generasi muda dalam pembangunan pertanian nasional, termasuk dalam meningkatkan ekspor produk pertanian dan hilirisasi hasil pertanian.

“Mas Raffi juga sepakat. Kami akan merancang program kerja dan roadmap-nya, lalu mengeksekusinya. Saya tidak ingin ini hanya sekedar seremoni, tapi kami benar-benar ingin agar langkah ini membawa dampak positif yang nyata,” tegas Wamentan.

Dalam upaya ini, pemerintah juga tengah mempersiapkan program baru yang dapat menarik perhatian anak muda di sektor pertanian, yakni program "Petani Milenial 2024."

Program yang diumumkan oleh Menteri Pertanian, Amran Sulaiman ini bertujuan untuk mengajak anak muda terlibat dalam sektor pertanian yang merupakan fondasi ketahanan pangan nasional namun masih kurang diminati oleh generasi muda.

Petani Milenial 2024 menawarkan gaji yang sangat menggoda, hingga Rp10 juta per bulan, jauh lebih tinggi dibandingkan dengan gaji rata-rata pegawai di sektor lain.

Pemerintah berencana menerima sekitar tiga ribu peserta untuk mengikuti program ini, dengan harapan bahwa iming-iming penghasilan yang menggiurkan dapat menarik lebih banyak anak muda untuk bergabung dan mengembangkan sektor pertanian, serta melihatnya sebagai pilihan karier yang tidak hanya menguntungkan, tetapi juga berkelanjutan.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya